В мире

Откроет ли Турция «второй фронт» против РФ – мнение востоковеда Геворгян

22 апреля 2022, 23:26
Турция и Украина
Турция и Украина. Фото: коллаж ОСН
22 апреля 2022, 23:26 — Общественная служба новостей — ОСН

С первого для спецоперации России на Украине звучат слова о том, что может появиться «второй фронт». Китай пока проявляет сдержанность по вопросу Тайваня, хотя многие надеялись на то, что Пекин воспользуется тем, что внимание США будет отвлечено схваткой с Россией.

Но есть направление, где «второй фронт» может появиться против самой России. Турция – давний исторический оппонент нашей страны – в последние годы пытается выстраивать с РФ достаточно зыбкие дружеские отношения.

Тем не менее, внешние игроки, без сомнений, питают надежды на то, что Анкара воспользуется тем, что войска России заняты проблемами на Донбассе. Насколько близки такие мечты к осуществлению? Об этом Общественная служба новостей поговорила с востоковедом и политологом Каринэ Геворгян.

«Я скажу резко: с моей точки зрения, возобновление боевых действий в Закавказье очень возможно», – сказала Геворгян.

Наша собеседница подчеркнула, что в регионе активизировались пришлые агенты:

«Здесь видна активность британской стороны, которая просто выкручивает руки Ильхаму Алиеву. Это было заметно по дипломатической активности, по тому что в результате этой активности были перемещения к границам Карабаха и Армении разных вооружений. То есть пошли подвижки на территории Азербайджана».

Видна активность британской стороны, которая просто выкручивает руки Ильхаму Алиеву

Но позиция Турции в этих событиях по-прежнему сдержанная, добавила политолог:

«Даже если боевые действия в Карабахе возобновятся, а возможность этого, по понятным причинам, всегда высока, то, с моей точки зрения, напрямую Анкара в этом не будет участвовать. Опять будут, условно говоря, инструкторы, «Байрактары», может быт, «бармалеев» подвезут».

Под эвфемизмом «бармалеи» востоковед подразумевала участников террористических формирований с Ближнего Востока:

«Они уже в некоторой степени там имеются. Хотя мне приходится спорить с коллегами из этнических азербайджанцев здесь в Москве. Они всегда в общении со мной всегда очень учтивы и деликатны, утверждают, что я ошибаюсь. Говорят, «Ну, вы подумайте сами, они Алиеву совсем не нужны». Но, тем не менее, это не мои данные, они предоставлены достаточно авторитетными источниками: об этом говорил и Нарышкин, и французские спецслужбы, а я тут вообще не при чём. Если я правильно понимаю, они находятся на территории эксклава Нахичевань».

Тем не менее, по мнению нашей собеседницы, Турция будет абстрагироваться от прямого конфликта:

«Тем более, что она сейчас проводит операцию на территории Ирака против курдов. Соответственно, поднимается градус этого курдского противостояния. У меня есть неподтверждённые данные, что у курдов появились несвойственные ранее повстанцам вооружения, которые позволяют сбивать летающие объекты»

Турция сейчас проводит операцию на территории Ирака против курдов

Востоковед напомнила, что, обсуждая проблему региона, нельзя забывать ещё одного серьёзного игрока:

«На всю эту ситуацию, и на Закавказье, и в Ираке, с чрезвычайным напряжением наблюдает Тегеран. Иран укреплял и усиливал, подводя к границам Турции, Нахичевани, Армении и Азербайджана очень серьёзные вооружения. Исламская республика ожидала ударов оттуда по себе».

Иран в данном случае выступает стабилизирующим элементом:

«Тегеран официально заявляет, что не допустит никаких новых изменений границ в Закавказье и вступит в любые боевые действия, чтобы их пресечь. Это говорилось на официальном уровне и, в данном случае, такие слова на ветер бросать нельзя. А уж что публикуется в официальном телеграм-канале Корпуса стражей исламской революции – это, вообще, ужас», – подытожила Геворгян.

Напомним, боевые действия на Донбассе дошли до важной стратегической точки: Мариуполь полностью освобождён от нацистских боевиков. Их остатки укрылись в промзоне предприятия «Азовсталь», а руководство ВС РФ приняло решение об их блокаде. Как объяснил в интервью Общественной службе новостей ветеран спецназа Андрей Головатюк, если блокада будет проведена грамотно, единственным выходом для нацистов будет – выйти с поднятыми руками.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK