В мире

Отказавшись от Империи, Россия оттолкнула всех своих союзников – Юдинцев

15 ноября 2020, 03:00
Встань, Иван!
Встань, Иван! (Г. Коржев, 1997)
15 ноября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия 30 лет назад отказалась быть Империей и «скинула» с себя бывшие республики. Такой шаг породил неуверенность в руководстве бывших республик. И пока Россия не откажется от попыток как-то помириться с Западом, все наши соседи будут смотреть на нас с недоверием. Такое мнение на заседании круглого стола высказал журналист, пресс-секретарь КС НКО России Иван Юдинцев, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Иван Юдинцев
Иван Юдинцев. Фото: facebook.com/derwish.646

Попросив слово в финале заседания, Юдинцев обратил внимание на тему, которая тем или иным образом звучала в выступлениях всех спикеров:

«Сегодня по ходу дискуссии постоянно говорилось о том, что политики, возглавляющие страны на постсоветском пространстве – среди них не было прорусских. Те, которые есть сейчас, они постоянно пытаются проявлять «многовекторность» (или сегодня ещё прозвучала хорошая метафора: “геополитический шпагат”)».

По мнению журналиста, корень проблемы «многовекторности» надо искать не внутри стран СНГ:

«Но надо признать, что в первую голову, это обвинения не в сторону тех, кто возглавляет страны вокруг России. Это обвинение в сторону самой России».

Проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться нашей стране, была заложена ещё 30 лет назад, когда СССР по собственной инициативе отказался от роли полноценного политического полюса:

«Все руководители стран, которые с нами так или иначе соседствуют, помнят, как Россия долгое время возглавляла огромную империю, а потом сама же – не спросив многие из этих республик – просто их «скинула». Это удар. И шок от него, возможно, сидит в головах. Республики просто боятся приблизиться к России, опасаясь, что нынешняя элита (России – прим. ред.) точно так же их оттолкнёт, уйдя по каким-то своим интересам».

Как заявил Юдинцев, пока курс, выбранный 30 лет назад, не будет откинут, проблема «многовекторности» наших потенциальных союзников не будет снята:

«Пока Россия не заявит свою чёткую однозначную политику, пока она прямо и чётко не произнесёт: в чём заключаются её интересы (потому что пока звучит невнятное: «Ну, давайте мы как-нибудь помиримся с Западом»), пока не произойдёт отказа (от этой позиции – прим. ред.), на постсоветском пространстве не будет пророссийских лидеров».

Напомним, участвовавший в заседании круглого стола учёный из Института Европы Борис Гуселетов тоже указал, что с момент распада СССР в бывших республиках не было ни одного по-настоящему пророссийского правителя. Но это происходило благодаря расколу в обществе этих стран: ни в одной из них не было по-настоящему пророссийского большинства.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments