В мире

Отказ от белорусского электричества ударит по Прибалтике − Дзермант

1 сентября 2020, 15:32
БелАЭС
БелАЭС. Фото: gp.by
1 сентября 2020, 15:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Отказ от закупки электроэнергии в Белоруссии больше ударит по Прибалтике. Особенно если Лукашенко пойдет на ответные санкции. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» политолог Алексей Дзермант.

Ранее сообщалось о намерении стран Балтии прекратить торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска БелАЭС. Власти Литвы, Латвии и Эстонии заключили соглашение о поставке ресурсов с третьими странами. Страны также заявили о внедрении система сертификатов происхождения электроэнергии.

«Инициатором процесса была Литва, которая пыталась заблокировать строительства БелАЭС и настаивала на том, чтобы не закупалась электроэнергия с этой станции. Официальный Вильнюс считает это геополитическим проектом Кремля. Сейчас они воспользовались политическим кризисом в Белоруссии, чтобы эти санкции оправдать. Под лозунгами отказа сотрудничать с режимом они продавили это решение в отношении Латвии и Эстонии. Страны солидаризировались и будут вместе противодействовать поставкам электроэнергии», − напомнил Алексей Дзермант.

Тем не менее, для Белоруссии это не будет очень ощутимо. А вот прибалтам придется сложно.

«Поскольку Беларусь входит в единое энергетическое кольцо с РФ, то страна будет поставлять свою энергию через Россию. Прибалты просто начнут платить за электроэнергию больше. Все их разговоры о сертификации электроэнергии байки. Отследить, где была произведена электроэнергия невозможно», − отметил политолог.

А вот если Беларусь ответит на эти санкции перенаправлением грузопотоков из портов Прибалтики на российские узлы, это будет чувствительный удар. Пока прибалты не воспринимают эту угрозу всерьез, так как этот процесс требует расчетов и договоренностей.

Но в случае взаимовыгодного соглашения Белоруссии и России, грузопотоки могут быть полностью перенаправлены в ближайшие полгода. Осталось только дождаться политического решения обоих стран, уверен эксперт.

Литва уже отреагировала на обещания Лукашенко закрыть торговлю с ее портами.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments