В мире

Остров несвободы: Российских туристов запирают на обсервацию

26 января 2021, 21:09
Фото: horosho-tam.ru
26 января 2021, 21:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские туристы пожаловались на фиктивную обсервацию на Кубе. По их словам, некоторым прилетающим выдают ложный положительный результат ПЦР и отправляют на карантин за счет страховой. Как работает кубинская схема и что по этому поводу говорят туроператоры, рассказывает Общественная служба новостей.

Положительный тест

Накануне в социальной сети Facebook появилось сообщение от Анны Воскресенской, которая вместе с мужем оказалась жертвой кубинского гостеприимства. По ее словам, они с мужем планировали недельное романтическое путешествие на Кубу. «Нам казалось, что мы готовы ко всему: ковидом уже переболели, ПЦР сделали для вылета, ничто не предвещало», – пишет она. Но пара не учла экономическую ситуацию на острове свободы, которая, по мнению Воскресенской, и привела к образованию мошеннической схемы.

По прибытии на Кубу Анна и ее супруг сдали ПЦР-тесты в аэропорту. Результат теста мужа оказался положительным и его направили в обсерватор, в то время как ее саму изолировали в ковидном отеле. Первые дни Анна переживала за мужа, потому что была уверена, что его отвезли в эпицентр инфицирования, но затем получила сообщение от мужа, что «количество “заключенных” в обсерваторе одинаковое, т.к. выполняется план, что ни у кого нет симптомов и все здоровы».

Фото: facebook.com/anna.artemeva.90

По словам Анны, проведение повторного теста затягивают до 7 дней, хотя по законодательству Кубы результат должны предоставить в течение 24 часов. Все эти манипуляции проводятся за счет страховой. После получения отрицательного ПЦР туриста переселяют в отель, где он живет до тех пор, пока для него не найдется свободного места на обратный вылет – также за счет страховой. Время ожидания вылета при этом может растянуться на несколько недель.

Второй пассажир

Карантин в отеле, на который отправили Анну, она описала как «одиночное заключение, в некоторых отелях под стражей (прямо у двери номера, да), без какого-либо общения и без связи с внешним миром, т.к. интернет есть только на ресепшн». «Ты не можешь узнать, что с твоим партнером, позвонить детям, ничего. Три раза в день приносят еду и трясущимися от страха руками с ужасом в глазах, как прокаженной, передают тарелки. Кубинцы очень боятся ковида», – поделилась она.

Фото: www.facebook.com/anna.artemeva.90

Анна также добавила, что ей, как контактному туристу, пришлось с боем выбивать результаты повторных тестов, так как отрицательный ПЦР не является страховым случаем и за пропущенный вылет и дальнейшее пребывание ей придется платить самостоятельно. «Как только я начала громко кричать на врачей, чтобы связались с лабораторией, или будут сами оплачивать мне билеты, в течение часа был готов мой результат. Муж потом сказал, что только мой, никому другому из контактных ещё двое суток результат не выдавали», – отметила она.

Анна написала, что успела вылететь домой на своем рейсе, в то время как ее супруг еще оставался на Кубе. В комментариях под ее постом многие туристы подтвердили существование подобной проблемы, а в профильных группах ситуацию и вовсе назвали массовой.

Мнение туроператоров

Российские туроператоры уверены, что все происходящее на острове вполне укладывается в понятие нормы, сообщает портал TourDom. Генеральный директор «Пегаса» Анна Подгорная подтвердила, что на Кубе действует собственный протокол безопасности, который предполагает сдачу теста на коронавирус после прохождения границы. В то же время она уверена, что говорить о каждом втором положительном результате неверно. «На последнем рейсе ни у одного пассажира не был выявлен коронавирус. Иногда такие случае есть, но в целом на борту может быть 5–6 человек с коронавирусом. В масштабах даже одного заезда это совсем несущественные цифры», – отметила она.

Фото: rg.ru

Исполнительный директор ERV, эксперт Координационного совета НКО России Юлия Алчеева подтвердила эту информацию и заявила,  что туристам волноваться не о чем. В то же время она обеспокоилась стоимостью размещения россиян в обсерваторах. По ее словам, страховым компаниям за лечение клиентов на Кубе приходят астрономические счета, хотя качество и количество услуг остается сомнительным. «Ничего подобного с обсервацией туристов нет ни в Турции, ни в Танзании, ни на Мальдивах. При этом кубинская сторона на контакт пока не идет. Сейчас мы готовы обратится в МИД РФ для решения проблемы», – заключила она.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments