В мире

Окружение миротворцев и пропажа военных: Детали спецоперации в Карабахе

17 декабря 2020, 09:29
Фото: m24.ru
17 декабря 2020, 09:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские миротворцы провели спецоперацию по выведению из окружения в Гадрутском районе Нагорного Карабаха военных Армении. Общественная служба новостей публикует хронику произошедшего в непризнанной республике.

Окружение военных

Днём 16 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет, что часть российских миротворцев оказалась в окружении азербайджанских военных у сёл Хин Тагер и Хцаберд, располагающихся в Гадрутском районе.

Незадолго до этого сообщения Минобороны Армении призналось, что некоторые опорные пункты у этих сёл перестали выходить на связь. Пропало примерно 100 военных, а страна начала поисковые работы.

Пашинян назвал сложившуюся ситуацию «кризисной» и заявил, что военные были найдены, однако, попали в окружение вместе с российскими миротворцами.

Это не первый конфликт в районе сел Хин Тагер и Хцаберд. Несколько дней назад армянская сторона уже фиксировала инцидент. Тогда заявлялось о вооруженной провокации со стороны Азербайджана.

Спецоперация по выводу

Спустя несколько часов после заявления властей Армении Минобороны России опровергает информацию об окружении. По словам ведомства, все подразделения выполняют свои задачи в штатном режиме.

Уже вечером Минобороны Армении заявило, что видео с выходом группы военнослужащих и миротворцев из окружения с территории сёл Хин Тахер и Хцаберд всё-таки достоверная.

Фото: news.ru

Военное руководство признало, что вывести военнослужащих Армении удалось только за счёт «действенных шагов контингента России». Вывод осуществлялся при ходатайстве командующего российским воинским контингентом миротворческих сил генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

Критика Госдепа

Почти сразу после официального признания участия российских сил в освобождении армянских военных свою оценку дал и Госдепартамент США. Так, помощник госсекретаря США по военно-политическим вопросам Кларк Купер предупредил, что присутствие российских миротворцев в Карабахе — «очень рискованно».

Он озвучил мнение, что дальнейшее их нахождение на территории непризнанной республики может привести к новому обострению конфликта и дестабилизации обстановки.

При этом, Купер заметил, что под угрозой находится «любой регион, где присутствует Россия». Помощник госсекретаря считает, что риск, в данном случае, можно оценить, как «достаточно высокий».

Вместо участия миротворцев он предложил вернуться к «мирным переговорам» в рамках Минской группы ОБСЕ, которая уже несколько раз подвергалась критике со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме прочего, США возлагают большие надежды на расширение гуманитарного пространства в регионе.

Напомним, бои за территории Нагорного Карабаха начались в конце сентября. Армения и Азербайджан поочерёдно обвинили друг друга в нарушении спокойствия и первых атаках. В течение нескольких недель обе стороны пытались заключать перемирие, но попытки быстро заканчивались возобновлением столкновений.

10 ноября Россия, Армения и Азербайджан подписали трёхсторонне соглашение, по которому две стороны обязались полностью прекратить огонь, обменяться пленными и погибшими. После заключения договора на территорию Нагорного Карабаха были введены российские миротворцы.

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments