В мире

Один из фигурантов фильма BBC о ситуации в Ливии подает в суд на британских журналистов

12 августа 2021, 15:12
Фото: Reuters / Esam Al-Fetori
12 августа 2021, 15:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Один из фигурантов фильма BBC о ситуации в Ливии подает в суд на журналистов Великобритании. Об этом стало известно из письма Федора Метелкина, имеющегося в распоряжении редакции Общественной Службы Новостей.

11 августа телекомпания BBC выпустила серию материалов на русском, английском и арабском языках о «российском присутствии» в Ливии. Одним из фигурантов расследования был Федор Метелкин, которого журналисты бездоказательно причислили к «ЧВК Вагнера».

На следующий день на редакционную почту Общественной Службы Новостей поступило письмо от гражданина Метелкина, в котором говорится о скорой подаче судебного иска в адрес британских журналистов. Публикуем его полностью:

«Я Метелкин Федор, информирую о том, что сегодня в издание BBC (The British Broadcasting Corporation) мною было направлено требование об опровержении в связи с тем, что 11 августа 2021 года я был упомянут в серии дискредитирующих материалов, выпущенных средствами массовой информации, входящими в этот холдинг. Далее мною в суд будет направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления по части 5 статьи 128.1 УК РФ “Клевета”. Аналогичное заявление будет направлено в Роскомнадзор.

Я являюсь гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России. По воле журналистов BBC я оказался втянут в провокационную информационную кампанию, цели которой мне неизвестны. С момента публикации этого материала ко мне поступают запросы на комментарии от различных СМИ. Я рассматриваю это как вторжение в частную жизнь.

Ко мне обратилась команда юристов, которая поддержала мою позицию, и выступила с готовностью защищать мои интересы. Заявления будут поданы в суды России, Великобритании и всех других юрисдикций, где BBC распространял ложные сведения.

В BBC направлено требование опровергнуть данную недостоверную порочащую меня информацию и удалить её с сайтов СМИ. В случае отказа, я добьюсь, чтобы журналисты понесли ответственность за распространение ложной информации».




Новости партнеров