25 ноября 2025, 22:19

Nutrients: полифенолы бергамота улучшают состояние печени при избытке жира

25 ноября 2025, 22:19
Фото: rscf.ru
25 ноября 2025, 22:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Учёные из Университета Магна Греция выяснили, что полифенолы бергамота помогают печени справляться с накоплением жира и нарушениями обмена веществ. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.

Исследование проводилось на мышах, которых кормили высококалорийной диетой для моделирования метаболически ассоциированного стеатоза печени (MASLD).

В течение 15 недель животные получали рацион, напоминающий питание с избытком сладкого и жирного. Часть мышей дополнительно получала полифенольный экстракт бергамота (BPF). У тех, кто не получал добавку, быстро развивалась жировая болезнь печени: масса органа увеличивалась более чем вдвое, а уровень триглицеридов, глюкозы и холестерина рос.

У мышей, которые получали BPF, наблюдалось снижение количества жира в печени, уменьшение размеров жировых капель в клетках, а также более низкие уровни триглицеридов и глюкозы в крови.

Тканевые исследования показали, что полифенолы бергамота снижают синтез жира в печени и усиливают процессы аутофагии — «клеточной уборки», которая помогает убирать излишки липидов и повреждённые структуры.

Также у животных восстанавливалось производство короткоцепочечных жирных кислот, в частности бутирата, важного для защиты при метаболических нарушениях.

Ранее кардиолог Погосова объяснила, как могут проявляться скачки давления. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.