В мире

Новый «железный занавес»: американист Домрин о прекращении выдачи виз в США

30 апреля 2021, 16:10
Сотрудники консульства США
Сотрудники консульства США. Фото: 570news.com
30 апреля 2021, 16:10 — Общественная служба новостей — ОСН

США всегда с огромными проблемами выдавали визы гражданам России, не обладающим VIP-статусом. Поэтому их демонстративное прекращение оформления виз – это не ответ на ограничения, введённые российской стороной, а лишь продолжение давней линии поведения. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт-американист, профессор ВШЭ Александр Домрин.

О том, что посольство США в России полностью остановит выдачу недипломатических виз гражданам России стало известно 30 апреля. В сообщении, которое появилось на сайте посольства, говорилось, что эта мера вынужденная. Россия ввела ограничения, запретив нанимать для работы в посольстве граждан нашей страны. Это вынудило сократить штат посольства на 75%, что привело к невозможности оказывать консульские услуги в прежнем объёме.

Вот что по этому поводу рассказал Александр Домрин:

Неприветливость

Александр Домрин
Александр Домрин. Фото: life.ru

«Американцы напросились и получили то, чего добивались. Да, Россия ввела ограничения в отношении найма российских граждан на работу в американское посольство. И эти ограничения в ближайшее время могут распространиться и на другие посольства (естественно, не на все).

Чтобы понять ситуацию, расскажу историю, которую я всегда рассказываю своим китайским студентам. Когда за визой в посольство США приходит не какой-нибудь VIP-россиянин, которому нужно срочно в Америку, то средний срок получения визы – если верить статистике – было около одного года.

Доходило до анекдотических ситуаций: мой друг, членкор Военной Академии Наук, получил приглашение от американских коллег. Его звали на конференцию. Так вот: визу ему дали через полгода после того, как конференция закончилась».

Дружелюбие

Приём у посла Китая. Фото: shiyanbin.ru

«И давайте посмотрим на другу страну. Меня в последние годы часто стали приглашать преподавать китайцы: Пекин, Шанхай, Харбин. Так вот, естественно у меня было желание приехать хотя бы за пару дней до начала преподавания: посмотреть Пекин, посетить достопримечательности.

Так вот, в консульском отделе мне сказали: «Приходите за визой в понедельник». Дело было в четверг. На что я спросил: «А можно в пятницу». Чиновник только посмотрел на меня и дал добро.

Понимаете, в чём разница подходов? Если твоя страна открытая, если она относится дружественно к гражданам другого государства, ты не будешь ставить препоны для приезжающих».

Сами виноваты

Джон Тефт
Экс-посол США в России Джон Тефт. Фото: life.ru

«А американцы сейчас будут пытаться оправдать свою собственную недружественность к нашей стране. В том числе это будет проявляться в действиях сотрудников посольства, рассказывающих: «Вот! Теперь у нас не хватает граждан России для подсобных работ».

Но разве кто-то запрещает им привезти собственный американский рабочий персонал? Да, это ударит по карману. Но это лучше, чем потакая собственной надменности, возводить новый «железный занавес».

Нет уж, ребята, вы сами нарвались на этот запрет».