В мире

Новый парламент Армении не протянет и двух лет – политолог Овсепян

22 июня 2021, 21:19
Мариам Овсепян
Мариам Овсепян. Фото: коллаж ОСН
22 июня 2021, 21:19 — Общественная служба новостей — ОСН

В Армении впервые за всю историю сформирован парламент, в котором сильная оппозиция ни в чём не будет идти на компромисс с правящей партией. Поэтому новые выборы можно ожидать в течении ближайших двух лет. Такое мнение Общественной службе новостей высказала политолог Мариам Овсепян.

В воскресенье 20 июня в Армении прошли досрочные выборы в парламент республики. На них победу одержала партия действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна «Гражданский договор», набрав 53,92% голосов. Второе место занял блок Роберта Кочаряна «Альянс “Армения”» с 21,04% голосов. Армения является парламентской республикой, то есть партия, получившая большинство в парламенте, назначает премьер-министра страны, который является фактическим руководителем страны.

«Подытоживая итоги выборов хочется сказать: самое важное, что теперь в парламенте Армении будет реальная оппозиция, которая ни в каких вопросах не будет угождать желанию властей. Она не будет имитировать оппозицию, как это было в парламентах предыдущих созывов», – сказала Овсепян.

Наша собеседница напомнила, что раньше в парламенте были партии, проявлявшие определённую «гибкость» позиции:

«Партия «Процветающая Армения», местами была в правящей коалиции, местами – в оппозиции. Она занимала нужную позицию в зависимости от того, чего требовал «расклад карт» на текущий момент. Точно такое поведение было у партии «Просвещённая Армения», которая, фактически, была второй партией Никола Пашиняна: он вместе с лидером ПА Эдмоном Арукяном организовывали движение «Выход», которое «искало выход» во время правления Сержа Саргсяна».

Тем не менее нынешнюю ситуацию политолог оценила, как тяжёлую:

«Потому что всего две партии проходят в парламент: пашиняновская и альянс Кочаряна. Третьей силой будет альянс “Честь имею”. Они набрали мало голосов, но так как по закону Армении в парламенте должно быть не меньше трёх партий, их тоже ввели в состав. Конечно, у них будет мало мандатов, но, по сути дела, они не набрали даже необходимых для блока 7% голосов. И, поскольку все остальные набрали ещё меньше, ЦИК принял решение включить в список депутатов из “Честь имею”».

Эксперт высказала предположение, что такая ситуация приведёт к тому, что новый созыв парламента не сумеет отработать полный срок:

«Следующие выборы не за горами. Думаю, через год-полтора, максимум – два года».

Поэтому Овсепян считает, что теперь в Армени начинается новая эпоха:

«В истории парламента вот такого созыва, где правящая партия имеет абсолютную оппозицию в таком количестве и с таким ресурсом – повторю, – подобной ситуации ещё не было. Будем ждать созыва и следить за ситуацией. Потому что всё только начинается».





Новости партнеров