test

В мире

Нет достойного бойца для идеологической борьбы с терроризмом – генерал Михайлов

25 октября 2019, 16:51
Другая проблема безопасности – невозможность создавать собственную электронику
25 октября 2019, 16:51 — Общественная служба новостей — ОСН

На Кипре завершилась международная конференция «Терроризм и электронные СМИ». Она проходила с 21 по 24 октября. На ней присутствовал колумнист Общественной службы новостей, эксперт в области безопасности, генерал ФСБ Александр Михайлов.

Его рассказ о новых вызовах, которые обнажила конференция, в эксклюзивном материале.

15-я конференция

Этой конференции уже 15 лет. Ежегодно на неё собираются журналисты, профессионально занимающиеся проблемами терроризма, экстремизма и насилия. Участники приезжают из самых разных стран. Причем всё это – профессиональные журналисты высочайшего класса. В этом году на конференцию приехали помимо российских журналистов, их коллеги из Бельгии, Белоруссии, Израиля, Германии, других стран.

Надо сказать, что вся эта конференция была посвящена в большей степени социальным сетям, использованию возможностей интернета террористами и противодействию этим действиям.

Должен заметить, что значительная часть участников эту тему освоила. Выступления показали: люди понимают проблематику. И, самое главное, видят серьезные угрозы, которые в ней присутствуют.

На нашей стороне поля нет достойного игрока

Но ещё по ходу конференции стало понятно: значительно большая проблема в другом. Мы практически не имеем специалистов, которые могли бы противодействовать распространению идей терроризма в полемическом ключе. Во всём мире нет достойных специалистов!

Журналисты много говорили, что, да, безусловно необходимо вести борьбу с терроризмом, как явлением. Необходимо противодействовать вербовкам, борьбе с ИГИЛ* и так далее.

Но гораздо более актуальной задачей является привлечение внимания к обратной точке зрения. Необходимо идеологически оппонировать адептам терроризма в социальных сетях, в интернете.

На сегодняшний день получается так, что люди заходят в интернет и видят только одного противника. Они видят поле боя, они видят нашего противника, но не видят противоборствующей стороны. То есть нас.

В значительной степени противоборствующая сторона пользуется традиционными средствами массовой информации. Теми, которые давно уже переживают очень серьезный кризис. Это и радио, и телевидение. А о газетах, вообще, говорить не приходится.

Молодёжь, которая пополняет ряды ИГИЛ, она давно уже телевизор не смотрит и не пользуется газетами. Вся их активность, вся их информационная база, находится в интернете, в социальных сетях. Это даёт возможность не только размещать информацию и читать её, но ещё и обмениваться своими сообщениями. Вырабатывать общие тенденции, общие подходы.

И это очень серьезная проблема.

Железная проблема

Мы заслушали информацию представителя от лаборатории Касперского.

Он говорил о проблемах, связанных с вредоносным программным обеспечением. О том которое размещается с целью блокирования определённых сайтов. Или с целью нарушения работы систем управления.

Это только часть проблемы.

Мне тоже было предоставлено слово. Я говорил о том, что мы живем в преддверии очень серьезных перемен. Они будут связаны с принципиальным изменением самой системы связи.

Пройдёт немного времени, и мы практически не будем пользоваться передающими вышками. Мы не будем пользоваться серверами, которые сегодня являются основным источником накопления информации. Потому что вся информация будет переходить практически напрямую от одного телефона к другому в форме глубокой шифровки. И не будет никакой возможности её дешифровать.

Но и это не самое главное.

Мы последнее время так увлеклись западными «хотелками», западными игрушками, что уже даже не думаем о своей безопасности. Не персонально каждого, а о безопасности всей страны.

Когда у нас в стране создавали суверенный сегмент интернета, депутаты часто говорили про возможность наступления «Момента «Ч». То есть о ситуации, когда враждебно настроенные внешние силы отключат Россию от интернета.

Представим себе на секундочку, что этот «Момент «Ч» наступил. Что в какой-то момент времени интернет продолжил работать. Зато все телефоны, связанные с определёнными фирмами, прежде всего американскими, превратились в мёртвые куски пластика.

То есть просто перестали работать из-за внутренних разрушений. При этом повреждение было осуществлено на уровне «железа»: материнских плат, памяти, BOIS. И эти повреждения настолько фундаментальны, что эти аппараты даже не подлежат восстановлению.

Хаос без диверсантов

Вот это уже серьезно.

Мы прекрасно понимаем, к чему может привести подобного рода «блок-аут» исключающий возможность даже связаться. Даже понять: что происходит в мире? И каким образом отреагировать на это?

Вспомним начало Великой Отечественной войны. Мы же помним, что большие группы диверсантов прежде всего уничтожали каналы связи. Они не уничтожали саму информацию, которая передаётся по шифрованным или по радиоканалам. Они уничтожали системы связи.

Они обрезали провода. Они взрывали столбы, на которых эти провода были. И это приводило к очень серьезному хаосу.

Если мы не пересмотрим своё отношение к самой системе связи, если мы не наладим выпуск собственной элементной базы, которая не будет никоим образом завязана на нашего противника, без этого мы очень и очень уязвимы.

Я подчёркиваю, проблема не в суверенном интернете. Он никому не будет нужен, потому что в него просто не войдёшь: не будет устройств, которые позволяют это сделать

Это – ближайшее будущее. Поэтому надо уже сегодня об этом думать.

Наша безграмотность – союзник терроризма

И последнее, что очень серьезно тревожит представителей журналистского сообщества, это снижение профессионализма самих журналистов.

То есть люди плохо понимают, о чем они пишут. Люди плохо понимают, как надо писать. Они запутались в социологии, в политологии, в прочих вещах.

Например, регулярной стала ситуация, когда приглашают экспертов (даже на телевидение!), которые имеют серьезные заслуги в конкретных науках. Но по конкретной теме передачи они могут комментировать только лишь общими словами.

А, ведь, это является одним из шагов к тому, чтобы телевидение окончательно ушло в тень. Чтобы оно утратило свою некогда приоритетную позицию.

Сегодня значительная часть студентов и молодёжи, на которых рассчитана вся наша пропаганда, давно не имеют телевизоров. Они давно не читают газет. Они не пользуются традиционными формами СМИ.

Это тоже серьезнейшая проблема.

Значит нужно готовить принципиально иных журналистов. Таких, которые бы иначе смотрели на проблемы самой журналистики и современных методов распространения информации.

Вот это – главные вопросы, которые мы обсуждали.

Реальный противник гасит внутренние конфликты

При этом надо повторить: закончилась уже 15-я конференция. Прошла она достаточно мирно. И это хорошо.

Потому что на первых конференция было столько внутренней агрессии, что иногда приходилось чуть ли не разнимать людей. В зале могли находиться представители разных, враждующих сторон. И они переносили свою вражду с политической арены на трибуну нашей конференции.

Я помню первые конференции, когда представители Израиля и арабских стран чуть ли не до драки отстаивали свои точки зрения.

В последующем они извинились друг перед другом. Но самое главное, они вышли на общее понимание того, что является угрозой для общества и мира в целом.

Вот такая у нас была конференция. Я считаю, она имела очень серьезный практический характер и была крайне интересна для её участников.

* Террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!