В мире

Не проверенные, но первые: Что США думают о вакцинах против коронавируса?

22 сентября 2020, 17:13
Российский ученый предложил упрощенный способ введения вакцины
Фото: minzdrav.gov.ru
22 сентября 2020, 17:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Китай и Россия лидируют в глобальной гонке вакцин и это всерьез волнует США. Что больше страшит мировые державы — выпустить непроверенную вакцину или выпустить ее позже других, разбиралась Общественная служба новостей.

Актуальная ситуация

Китай и Россия начали массовое внедрение своих вакцин против коронавируса до завершения клинических испытаний, что превратилось в настоящую геополитическую проблему для США. Об этом пишет The Washington Post.

Фото: minzdrav.gov.ru

На прошлой неделе китайская Sinopharm объявила, что предоставит дозы одной из двух своих пробных вакцин Объединенным Арабским Эмиратам и теперь Китай является единственным поставщиком вакцины против коронавируса на Ближний Восток.

Между тем, Российский фонд прямых инвестиций подписал сделку о поставке Индии 100 млн доз вакцины Спутник V.

Американские эксперты в области здравоохранения говорят, что Соединенным Штатам не следует спешить с выпуском собственной вакцины в ответ. Но перспектива того, что Китай и Россия останутся единственными обладателями этого дипломатического инструмента в ближайшие месяцы, выбивает западных политиков из равновесия.

Нарушение правил

Китай и Россия начали распространение своих вакцин не дожидаясь результатов испытаний третьей фазы. Врачи говорят, что существует риск редких, но серьезных побочных эффектов, которые не проявляются в мелкомасштабных испытаниях. Именно поэтому крупномасштабные испытания третьей фазы обычно проводятся в течение нескольких месяцев, прежде чем вакцина будет одобрена для продажи. Проблемы с безопасностью также могут возникнуть из-за спешного производства.

Вакцина и коронавирус
Вакцина и коронавирус. Фото: klub-drug.ru

Артур Каплан, руководитель отдела медицинской этики Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете назвал игнорирование третьей фазы испытаний «безумной и ужасной идеей» и добавил, что «это невероятно сложно понять».

Зарубежные эксперты видят два возможных варианта развития событий. Либо Китай и Россия приобрели значительную геополитическую власть, поспешно выпустив свои вакцины вопреки правилам. Либо эти вакцины потерпят неудачу с огромными человеческими потерями. Официальные лица в Пекине и Москве говорят, что все получатели вакцины были добровольцами и что вакцины безопасны. Между тем, в Китае распространены скандалы, связанные с безопасностью вакцин. По данным августовского опроса Левада-центра, 54 процента россиян не готовы добровольно участвовать в вакцинации.

Между тем, Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который финансировал усилия России по созданию вакцины, сказал, что решение развернуть производство Спутник V до завершения испытаний третьей фазы было подтверждено другими странами, которые сейчас делают то же самое. Он упомянул Китай и ОАЭ, а также публичные заявления Великобритании и США о возможности регистрации вакцины до испытаний третьей фазы.

Фото: reuters.ru

Для Китая эти шаги представляют собой огромную авантюру. Как страна, где возник новый коронавирус, она стремилась искупить вину и подавить международное возмущение. Но некоторые из его более ранних усилий закончились обратным эффектом, например, когда партии масок и других средств индивидуальной защиты, экспортированные из Китая, оказались неисправными. С вакцинами ставки намного выше.

Распространение вакцины

Несмотря на стремительное развертывание производства вакцин в России и Китае, доз на всех не хватит. По оценкам обеих стран, они смогут произвести достаточно вакцин в первый год для части своего населения.

На прошлой неделе Чжоу Сун, руководитель Sinopharm, сообщил государственному радио, что, по ожиданиям компании, начальный объем производства составит 300 миллионов доз в год. По его словам, вакцины станут доступны в декабре.

Фото: Ugra-news

Помимо сотрудничества с ОАЭ, Sinopharm также проводит испытания третьей фазы в Иордании и Бахрейне. Египет объявил 11 сентября, что он также начнет испытания Sinopharm, через три дня после того, как британо-шведский производитель лекарств AstraZeneca приостановил клинические испытания из-за «потенциально необъяснимой болезни».

На этой неделе официальные лица в Москве заявили, что первоначальные дозы вакцины Спутник V были доставлены во все регионы России, причем медицинские работники и учителя первыми получили к ним доступ. Российский фонд прямых инвестиций ожидает, что к концу года в России будет произведено 30 миллионов доз — этого хватит примерно на 20 процентов населения.

Индия, Бразилия, Мексика и Казахстан договорились о покупке российской вакцины. В то время как дозы Спутник V, произведенные внутри страны, будут зарезервированы для россиян, инвестиционный фонд планирует производить большие количества вакцины за рубежом для продажи за рубежом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments