В мире

Не хотите ездить за границу как скот, учитесь у СССР – вирусолог о туризме в эпоху коронавируса

1 мая 2021, 20:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусные ограничения чуть не разгромили в 2020 году туристическую отрасль. И люди, и представители туристического бизнеса с надеждой смотрят на сезон 2021 года.

Но уже сейчас прозвучали тревожные звоночки: весенний заезд в Турцию не состоялся, страна закрылась из-за коронавирусной ситуации. Тревожные новости vи: сотни тысяч новых заболевших каждый день, костры с телами погибших на улице.

Перед всеми любителями путешествий замаячила угроза полностью лишиться ставшего уже привычным стиля жизни. Как может выглядеть туризм в эпоху коронавируса и после него, Общественная служба новостей обсудила с вирусологом, кандидатом медицинских наук Алексеем Дейкиным.

Человечество невозможно удержать

Алексей Дейкин. Фото: Конкурс ИнноСтар

Алексей, как вы считаете: будет возрождение трансграничного туризма? Некоторые мировые идеологи, например, Клаус Шваб, говорят о том, что всё, старый мир закончился, все будут сидеть по домам, общаться через ZOOM, а еду получать с курьером.

«Это невозможно. Даже во времена Колумба кто-то куда-то ездил и даже пешком ходил в какую-нибудь Индию. Это естественный порыв человека к познанию окружающего мира, его снять невозможно. Люди будут двигаться, современные средства транспорта это всё обеспечивают.

Но звоночки уже звонят. Я ездил в Китай, когда были первые массовые паники в конце нулевых годов. Уже тогда во многих местах стояли камеры, контролирующие температуру людей. Тогда уже разделялись потоки людей. прибывающих из разных стран.

Потом «жареный петух» перестал клевать и уровень этого контроля снизили. Но на самом деле это рационально: контролировать состояние здоровья людей в общественном транспорте. Потому что мы знаем: эти инфекции в транспорте очень активно распространяются.

Посадить всех по домам и ограничить перемещения – невозможно. Это было невозможным всегда: люди куда-то рвались. Как, вообще, человечество появилось? Из Африки люди вышли, прошли через Европу, дошли до Индии, Австралии, Америки. И теперь нас 7 миллиардов, заселяющих всю планету. Это продолжалось десятки тысяч лет, потому что в этом природа человеческая».

Проблема массового туризма

Заболевшый в самолёте. Фото: кадр из т/с «Горячая зона» (National Geographic Channel, 2019)

«Но сейчас это всё интенсифицировалось. Несколько веков назад пока ты до той Индии дойдёшь, ты уже всеми болезнями переболеешь. Да и, вообще: из 5-ти вышедших в поход, четверо просто погибнут от болезней в дороге. А дойдёт один, самый крепкий, который большинство инфекций уже переборол.

А когда ты сейчас летишь на самолёте, то быстро нахватаешься инфекций, а болеть ими будешь – в точке прибытия.

Но такая ситуация стала массовой лишь в последние несколько десятилетий. Россия присоединилась к этому тренду всего 20 лет назад. В мире эта ситуация нарастала, и массовый туризм с перемешиванием всех стран появился только в конце 80-х годов XX века.

Все эти несколько десятилетий мы играли с огнём. Но обнаружили это только сейчас. По счастью инфекция оказалась не особо страшной. И то, весь мир трясёт.

Все эти несколько десятилетий мы играли с огнём. Но обнаружили это только сейчас. По счастью инфекция оказалась не особо страшной. И то, весь мир трясёт.

Чтобы такие «встряски» не стали постоянным явлением, нужно внедрять унифицированные стандарты.

И тут надо сделать очень серьёзную оговорку. Крайне настойчиво прошу мою мысль понять правильно, и не спешить накидываться на меня с обвинениями в очень нехороших вещах. Сейчас поймёте о чём речь».

Решение 1. «Как скот»

Скот в загонах. Фото: dreamstime.com

«Мы сталкиваемся с такими же проблемами в животноводстве. Когда вы хотите завезти в Россию каких-нибудь коров, то ветеринарные и санитарные службы это контролируют очень жёстко. Прибывающие в страну животные помещаются на карантин, где они отстаиваются около месяца. За это время им делаются анализы, чтобы выявить болезни, которые не встречаются в России, но есть в той стране, откуда животные прибыли.

Та же ситуация с растениями.

То есть, когда мы говорим про животноводство и растениеводство, мы знаем, как действовать: чёткий фитосанитарный контроль, чёткий ветеринарный контроль. Потому что понимаем: несоблюдение грозит колоссальными убытками. Привезём 1000 коров, заражённых чем-нибудь. В результате они и сами погибнут и наших успеют заразить. Целая отрасль будет под угрозой разорения.

Естественно, к людям такую модель применять нельзя. Люди и животные – совершенно разные категории. Но у нас есть нечто общее: мы живые организмы. Как-то надо выравнивать ситуацию.

Сейчас уже можно слышать голоса: раз вопрос стоит о массовой гибели людей, то для защиты можно (и даже нужно) внедрять методы, выработанные ветеринарами».

Решение 2. «Как в СССР»

Здравоохранени в СССР. Фото: sportsat.ru

«Но давайте вспомним: в Советском Союзе можно было перемещаться по всем республикам не опасаясь, что где-то ты заразишься туберкулёзом, бруцеллёзом или чем-то ещё? Потому что был единый санитарный стандарт, была единая система вакцинации. Были единые требования по здоровью населения.

Поэтому сейчас можно выдвигать претензии к ООН и ВОЗ: почему в мире эти стандарты до сих пор очень разные?

Ведь именно это одна из причин, почему у нас из жизни украден год, который мы просидели по домам пережидая, пока схлынет коронавирус. Но сейчас с коронавирусом уже всё понятно. Его научились диагностировать, научились лечить, научились вырабатывать против него иммунитет.

А есть неисчерпаемое количество других инфекций. Мы, вообще, в этом плане живём в очень агрессивном мире. Поэтому никак нельзя, чтобы урок коронавируса прошёл впустую.

Очень хорошо, что в России на высшем уровне это понимают. Одно из поручений президента, которое он дал: мы должны научиться за четыре дня идентифицировать новый неизвестный патоген. И затем создавать вакцину в максимально короткие сроки.

Потому что, когда мы в следующий раз столкнёмся с чем-то похожим, это надо оперативно выявить и создать средства защиты».

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Пентагон: Отправленное Киеву оружие не прослужит долго без плана по обслуживанию

Направленное киевскому режиму вооружение США не прослужит длительное время в отсутствии плана по обслуживанию. Стремительную ликвидацию оружия допустил генеральный инспектор Министерства обороны Соединенных Штатов Роберт Сторч. «Минобороны США предоставляет Украине…

% дней назад

Как правильно сажать капусту

Капуста - один из самых популярных видов овощей в мире. Капуста неприхотлива в уходе, но для получения хорошего урожая всё равно очень важно соблюдать определённые правила посадки. Общественная служба новостей…

% дней назад

Врач Трофимова: нужно в два раза снизить потребление калорий, чтобы похудеть

В программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» реабилитолог Сергей Агапкин и геронтолог Светлана Трофимова дали советы по снижению веса, рекомендуя уменьшить потребление калорий в два раза. По словам…

% дней назад

Роб Бауэр: Ситуация на фронте пока не вынуждает Украину начать переговоры

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на линии фронта пока что не вынуждает Украину садиться за стол переговоров. Об этом заявил адмирал Роб Бауэр, глава военного комитета Североатлантического альянса (НАТО). «Ситуация…

% дней назад

Бауэр: Задержка поставок оружия привела к негативным последствиям для Киева

Руководитель комитета Организации Североатлантического Договора по военным вопросам Роб Бауэр обратил внимание на то, что положение Вооружённых сил Украины оказалось крайне трудным. В рамках проводившегося для сотрудников СМИ брифинга он отметил, что причиной провала…

% дней назад

Депутат Рады Чернев назвал 2028 год реалистичным сроком вхождения Украины в НАТО

Заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Егор Чернев выразил мнение, что реалистичным сроком присоединения киевского режиму к Североатлантическому альянсу следует указывать 2028 год. Об…

% дней назад