В мире

Названы истинные цели активности НАТО у российских границ

31 мая 2021, 15:51
Фото: CC BY 2.0 / NATO / Baltic Battalion
31 мая 2021, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор по развитию Фонда содействия технологиям ХХI века, военный эксперт Иван Коновалов в разговоре с МК заявил, что НАТО вряд ли перейдет к прямому нападению, но активность войск альянса внушает опасения.

«Мы вынуждены усиливать Западный военный округ. Западное стратегическое направление долгие годы считалось самым спокойным. Ранее больше внимания уделялось южному стратегическому направлению и, соответственно, развитию Южного военного округа со штабом в Ростове-на-Дону, а также дальневосточному направлению и Тихоокеанскому флоту. Теперь западное направление и северо-западное, включая арктический регион, выходят на первый план. И это требует ресурсов, создания новых частей, соединений. И все из-за того, что Запад ведет такую провокационную политику», — объяснил эксперт.

Коновалов выразил опасения, что регулярные учения НАТО у российских границ могут привести к неожиданным последствиям.

«Представим себе ситуацию (вполне реальную, кстати), когда американский самолет F-16 или штурмовик А-10, которые несут ядерную бомбу B61-12, в ходе учений по разделению ядерной ответственности стран НАТО по какой-то причине падают в районе нашей границы. Что произойдет тогда?» — предположил он.

Военный эксперт также обратил внимание на то, что постоянные активные действия НАТО вселяют уверенность в страны Прибалтики и Украину, что приводит к усилению антироссийской повестки в Европе.

«Любая натовская активность у российских границ может спровоцировать активность украинских вооруженных сил на Донбассе», — резюмировал Коновалов.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что вице-премьер Чехии Ян Гамачек оказал помощь Кремлю в «раскрытии чешских агентов».