test

В мире

Nature Communications: Ученые выявили шестой базовый вкус, распознаваемый языком

6 октября 2023, 11:44
6 октября 2023, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще один вкус, который способен распознавать человеческий язык, выявили ученые из Университета Южной Калифорнии в США. Как говорится в сообщении исследователей в издании Nature Communications, ранее было известно лишь о пяти таких вкусах: соленом, сладком, кислом, горьком и вкусе высокобелковых продуктов умами.

Оказалось, что шестой базовый вкус, различаемый языком, связан с хлоридом аммония. Этот ингредиент является популярным в сладостях в странах Скандинавии. В частности, встретить его можно в соленой лакрице.

Распознается вкус тем же белком, который ответственен за опознание кислого вкуса с помощью рецептора OTOP1.

«Мы увидели, что хлорид аммония является действительно сильным активатором канала OTOP1. Он активирует его так же хорошо или даже лучше, чем кислоты», – объяснила нейробиолог Эмили Лиман.

Ранее ученые доказали существование органа, который способен жить после смерти человека. Им является микробиом кишечника. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!