В мире

Нагорному Карабаху предрекли путь Северной Ирландии

12 января 2021, 19:41
Алиев, Путин и Пашинян
Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян. Фото Azertag.az
12 января 2021, 19:41 — Общественная служба новостей — ОСН

России удалось на протяжении двух месяцев удержать Армению и Азербайджан от возобновления боевых действий в Северном Карабахе. Это даёт региону возможность выбраться из кризиса экономическим путём, как это сделали Северная Ирландия и Северный Кипр. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог и социолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Евгений Копатько.

Трёхсторонняя встреча России, Армении и Азербайджана произошла 11 января в Москве. В Кремле встретились руководители государств: президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашиня.

Копатько напомнил, что с момента заключения договора о прекращении огня прошло два месяца. И за это время стороны действительно придерживались достигнутых соглашений: кроме единственного инцидента в середине декабря, других нарушений не было. Поэтому нынешняя встреча, которая впервые за два месяца проходит очно, это фактическое подтверждение, намерений:

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Bditelnost.info

«Оно показывает, что стороны готовы к диалогу», – подчеркнул Евгений.

Наш собеседник посоветовал избегать определений, кто выиграл или проиграл на этих переговорах:

«Потому что тема крайне чувствительна и деликатна для обоих народов. Но, тем не менее, я должен сказать, что в этой ситуации Россия пока модерирует процесс, что позволяет избежать возобновления огня и перейти к экономическому восстановлению».

Эксперт рассказал, что ситуация в Нагорном Карабахе имеет хорошую аналогию в близкой истории:

«Это Северная Ирландия и Северный Кипр. Я подчёркиваю, что здесь нет прямых аналогий, но тот конфликт в Северной Ирландии, который длился очень много лет, в значительной степени удалось решить путём финансовых вливаний и оживления экономики. Я понимаю, что масштабы не сопоставимы: Северная Ирландия более 2 млн человек, а в Нагорном Карабахе до войны было около 150 тысяч».

Монастырь в Нагорном Карабахе
Монастырь в Нагорном Карабахе. Фото: Orient.am

Также и проблема Северного Кипра постепенно изживатеся через решение вопросов экономической жизни.

«Я полагаю, что Азербайджан будет вкладывать большие деньги в восстановление, как они пишут, территорий, возвращённых под юрисдикцию. Я думаю, что там будет вестись создание инфраструктурных проектов. И если ситуация и дальше будет развиваться в мирном ключе. Многие говорят о необходимости создания транспортных коридоров, которые будут выгодны и Армении, и Азербайджану».

Как добавил Копатько, это только начало процесса:

«Если удастся сохранить и укрепить это перемирие, то, со временем, стороны получат возможность выйти из этого жёсткого конфликта. Не сейчас и не завтра, но если экономика будет развиваться к выгоде обеих сторон, то перемены в будущем возможны».

Напомним, некоторые эксперты проявляют ещё больше оптимизма в плане будущего Нагорного Карабаха. Политолог Дарья Гревцова в интервью Общественной службе новостей даже сделала предположение, что в недалёком будущем россияне смогут посещать горные курорты Карабаха.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments