В мире

На Украине 80% не хотят для Белоруссии «украинского сценария» – социолог

13 ноября 2020, 22:26
Грустная украинка
Грустная украинка. Фото: finobzor.ru
13 ноября 2020, 22:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Сейчас мы видим обрушение СНГ. Но даже на Украине жители не хотят соседям той судьбы, которая выпала самим украинцам. Такое менее на заседании круглого стола высказал политолог и социолог, эксперт КС НКО России Евгений Копатько, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Свободная Пресса

Копатько сообщил, что он согласен со многими коллегами в том, что в ближайшее время общая нервозность станет фактором, влияющим на политику:

«Сейчас, по большому счёту, рушится СНГ: постсоветское пространство, в том виде, в котором оно существовало до 2018-19 годов. В нем происходят процессы глубинных деформаций. Через конфликты и зоны напряжений начиная от Средней Азии и заканчивая, по большому счёту, Белоруссией».

Протесты, продолжающиеся в Белоруссии, как объяснил эксперт, пусть и не напрямую, но влияют на молдавскую ситуацию:

«Потому что люди смотрят, как там развивались события, как там попытались «взломать» власть уже не «американцы с печеньками», (а страны-сателлиты США, соседствующие с Белоруссией – прим. ред.). Стало видно, что «колонизаторы» с «туземцами» на равных не разговаривают».

В подтверждение своих слов о подчинённости центров белорусского протеста, социолог рассказал о результатах опросов на Украине, которые показали: почти две трети граждан полагают, что их страна находится под «внешним управлением».

«Ещё одну цифру приведу, которая вне политики, но интересна. Украинцев спросили: «Хотите ли вы такого же развития событий как на Украине для Белоруссии?». Так вот, 80% граждан Украины сказали, что такого не хотели бы. И только 11% напрямую сказали: «Да». Это прямой ответ на вопрос о том, что происходит», – сказал Копатько в завершение.

Напомним, в заседании круглого стола принял участие украинский политолог Павел Жовнеренко. Он рассказал, что выбор «Запад или Восток» для постсоветских республик не является равнозначным. «Запад» требует соответствовать определённым требованиям, но даёт качественный уровень жизни. «Восток», не требует ничего, но и ничего не предлагает сам.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments