В мире

На постсоветском пространстве не будет нейтральных государств – Евгений Копатько

14 ноября 2020, 03:00
Турбулентность
Турбулентность. Фото: wallhere.com
14 ноября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Турбулентность во всём мире увеличивается, мир уже вошёл в ситуацию, когда сохранить нейтралитет не удастся никому. Поэтому Россия должна чётко обозначить: чего она хочет от сопредельных стран – «суверенного выбора» или ориентации на Россию? Такое менее на заседании круглого стола высказал политолог и социолог, эксперт КС НКО России Евгений Копатько, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: 1tv.ru

Обсуждая нарастающую напряжённость на постсоветском пространстве, Копатько обратил внимание, что эти процессы не могут происходить без того или иного участия в них России:

«Безусловно, у России – тут коллеги мои говорили об этом, – по большому счёту, нет стратегии на постсоветском пространстве. То есть, если мы хотим видеть какими-то страны постсоветского пространства, то это надо обозначить».

Если Россия прямо и однозначно решит, что действия стран постсоветского пространства должны опираться только на «суверенный выбор», то надо так прямо и постулировать:

«Но если страна должна быть нам дружественной, то это требует наших каких-то действий, очень серьезных усилий. По-другому, коллеги, не бывает», – подчеркнул политолог.

Эксперт добавил, что на постсоветском пространстве нейтральных стран в обозримом будущем не будет:

«Они будут либо ориентированы на Россию или состоять с Россией в дружеских отношениях (паритетных, союзнических – каких хотите). Либо это будут враждебные проекты, каким стала Украина, которая уже функционирует в режиме враждебного проекта и будет в таком состоянии пребывать. Никакие внешние действия со стороны России уже на этот процесс не повлияют. Нужно понимать, что там “поезд уже ушёл”».

Причем, по словам Копатько, в аналогичную сторону будут активно склонять и остальные страны:

«Идёт раскол и процесс расшатывания по Белоруссии. Процесс по Молдавии набирает обороты. Я думаю, что это не закончится 15-м числом, потому что многие коллеги правильно говорили о серьёзных рисках в случае определённых результатов».

Дело даже не столько в России и её «зоне влияния». Как объяснил эксперт, процесс потери стабильности носит глобальный и долговременный характер:

«Шатают весь мир, зона турбулентности увеличивается – это очевидные вещи. Нам тяжело свыкнуться с тем, что ситуация будет хуже. Но речь идёт не о будущем, ситуация уже стала хуже».

Напомним, принимавший участие в заседании круглого стола молдавский политолог Владимир Букарский, заявил, что нынешний президент Молдовы Игорь Додон считается пророссийским политиком. Но на самом деле это не совсем верно: он политик промолдавский. И уже как промолдавский политик он понимает необходимость взаимодействия с Россией.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments