В мире

Молдавия не является значительным объектов в новостях Европы – Марк Бернардини

14 ноября 2020, 22:00
Молдаване в Европе
Молдаване в Европе. Фото: prm.ua
14 ноября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Молдавия для итальянцев не является объектом повышенного интереса. Страна это небольшая, а сами молдаване, благодаря схожести языка, неплохо вписываются в итальянское общество. Правда, их там считают румынами. Такое мнение на заседании круглого стола высказал переводчик и политолог, эксперт КС НКО Марк Бернардини, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии» прошёл 11 ноября в Доме общественных организаций. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Марк Бернардини
Марк Бернардини. Фото: «Звезда»

Модератор заседания заместитель председателя КС НКО Максим Бардин напомнил, что в Италии живёт одна из крупнейших молдавских диаспор Европы. И попросил Бернардини рассказать, как живется молдаванам в Италии.

«Живут плохо», – сказал Марк.

Эксперт объяснил, что с одной стороны молдаванам в Италии достаточно комфортно:

«Естественно, молдаван чувствуют, как близких, но мало кто из итальянцев понимают, что это молдаване: они принимают их за румын. Потому что язык обязывает: это романский язык, молдаване значительно быстрее, чем люди из славянских народов осваивают итальянский. В результате их воспринимают как своих».

С другой стороны, политолог объяснил, что молдаване в полной мере испытывают негатив, описываемый метафорой «Понаехали», который, к сожалению, присутствует даже в странах Евросоюза.

А, вот, политические перипетии Молдавской Республики не слишком волнуют жителей Европы. Во многом это связано с масштабом:

«Что значит «молдаване в Италии»? Молдаван, вообще, три с половиной миллиона. Это как один Рим. А один Рим, считайте, это как Литва. Бельгия – втрое больше, чем Литва или Молдавия. И, несмотря на это, она всего лишь как одна Москва. Соответственно, пропорции (проблем – прим. ред.) другие».

В результате выборы в Молдавии рискуют стать лишь небольшим всплеском в информационном потоке Италии, считает переводчик:

[irp posts=”153045″ name=”Маски, антисептик и голосование на дому – политолог о выборах в Молдавии”]

«Про молдавские выборы в Италии вообще никто ничего не говорил. Когда прошёл первый тур, то обозначили, что победил проевросоюзный кандидат. И, я уверен, после 15 ноября, если победит Додон, то первый два дня будут говорить о подтасовках на выборах и на этом всё закончится. Если победит Санду, то не два дня, а, допустим, пять дней будут говорить, что, вот, мол, подтверждение правильности нашей политики: “Победили проевросоюзные, потому что это правильная модель и так далее”».

При этом Бернардини напомнил, что подобные восхваления европейской модели сегодня для самих европейцев выглядят достаточно проблемными:

«Забывая, на самом деле, что у Евросоюза сейчас много своих проблем. Сейчас всё там трещит: Брэкзит – это лишь отголосок того, что происходит».

Напомним, участвовавший в заседании круглого стола эксперт по турецкой проблематике Иван Стародубцев, рассказал: Турция в последнее время резко нарастила активность, как региональный игрок. Более того, стратегия Турецкой Республики, которой посвящают объёмные монографии, заявляет претензии на роль мирового игрока.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments