В мире

Молдавии и Белоруссии нужно выбрать «Русский тип колонизации»

13 ноября 2020, 08:35
У крепостной стены. «Пусть войдут»
У крепостной стены. «Пусть войдут» (В. Верещагин, 1871)
13 ноября 2020, 08:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Не только в Соединённых Штатах сейчас раскручивается предвыборная интрига. В Молдавии приближается второй тур президентских выборов, и ситуация – пусть и на местном уровне – но по степени накала страстей ничуть не ниже.

По всем предварительным оценкам в первом туре лидером должен был стать действующий президент Игорь Додон. Примерный отрыв от второго кандидата должен был составить чуть менее 10% голосов. Но случилось ровно наоборот: перовой стала основная конкурентка – Майя Санду.

Игоря Додона традиционно считают прорусским политиком (что не совсем верно) и его проигрыш кандидату с проевропейской ориентацией не остался без внимания политологов и общественных деятелей, изучающих постсоветское пространство. Потому что ситуация в Молдавии опасно накренилась в сторону «белорусского сценария», а то и откровенного «майдана».

Андрей Иванов
Андрей Иванов. Фото: Родник ТВ

На это прямо указал белорусский политик Андрей Иванов на заседании круглого стола «Особенности избирательной кампании по выборам Президента Молдавии». Мероприятие было организовано 11 ноября в Москве Координационный совет некоммерческих организаций России и Общественной службой новостей.

Обсуждая сложившуюся в Кишинёве ситуацию, Иванов указал на то, что ситуация в Белоруссии и Молдове имеет очень много схожих черт.

«У нас тоже против президента действует женщина – Светлана Тихановская. У нас та же самая ситуация по раскрутке в информационном поле: все, кто против Тихановской – это сепаратисты. Все, кто против «европейского выбора» Молдовы, как жители Приднестровской молдавской республики – тоже сепаратисты. Та же самая схема на улице: режут шины, жгут покрышки».

Но самое главное сходство Белоруссии и Молдовы – это стоящий перед действующим президентом выбор. Им надо принять и однозначно озвучить: каким путём они собираются вести страну?

Иванов подчеркнул, что, после незаконной ликвидации Советского Союза, бывшие республики оказались в «свободном плавании», которое больше напоминало судьбу стран-колоний.

Подавление индийского восстания англичанами
Подавление индийского восстания англичанами (В. Верещагин, 1884, восстановлено)

«Мы, все постсоветские республики, … сейчас подошли к Моменту Истины, когда мы принимаем свой цивилизационный выбор».

Один из вариантов, объяснил политик, это присоединение к «Единому многонациональному русскому миру». Если выбрать этот путь, то страна получит возможность приобщиться к «русскому типу колонизации». Его суть заключается в том, что «окраины живут за счёт метрополии, за счёт России.

Второй вариант – это колонизация по «британскому типу». Примеров того, как это происходит, история знает масса, и везде можно наблюдать разрушение производства, переход сельхозземель по управление иностранных хозяев.

«То есть, по сути, речь должна идти о том, чтобы Игорь Додон был не просто промолдавским президентом, а был просоюзным президентом», – подчеркнул Иванов.

В завершении своей мысли напомнил, что такой выбор хорошо ответит на подспудно имеющийся в запрос, который поддерживает «абсолютное большинство граждан».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments