В мире

«Никто не будет забыт» – генерал ФСБ Михайлов об умершем главе КГБ Эстонии

6 мая 2020, 20:21
Карл Кортелайнен
Карл Кортелайнен. Фото: news24-7.ru
6 мая 2020, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В среду 6 мая в Москве скончался генерал КГБ Карл Кортелайнен. Тело 90-летнего офицера обнаружила его супруга Екатерина в их квартире на Большой Филевской улице. Предварительной причиной смерти названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Общественная служба новостей обратилась к людам, знавшим генерала Кортелайнена лично. Мы попросили их сказать несколько слов об ушедшем офицере Госбезопасности.

Александр Михайлов

Генерал ФСБ Александр Михайлов рассказал о службе покойного.

«90-е годы были тяжелым испытанием для всех сотрудников специальных служб. Но наибольшая нагрузка легла на плечи прибалтийских Комитетов Госбезопасности. Именно там формировались сепаратистские потоки, которые, в конечном итоге, привели к развалу Советского Союза.

Генерал вспомнил о том, как действовали его товарищи в то время:

Люди, которые работали в КГБ Прибалтики, для них события 90-х годов легли суровыми рубцами на сердце

«Мне приходилось много общаться с ребятами из Прибалтики – в том числе из Эстонии – за которых мы все в Москве искренне переживали, но ничем помочь им не могли. Они выполнили свой самый главный долг: минимизировали потери для граждан своих республик за счёт того, что смогли вовремя переправить архивы в Москву».

Наш собеседник подчеркнул, что всё это не прошло бесследно:

«Конечно, мы прекрасно понимаем, что люди, которые там работали, для них события 90-х годов легли суровыми рубцами на сердце. Каждый из них, в силу своей природной порядочности, честности и глубокого осознания собственного долга, сделал всё для того, чтобы исключить возможность тяжких последствий для граждан Эстонии, Латвии и Литвы, которые сотрудничали с органами Госбезопасности».

Михайлов добавил, что никто из тех, кто боролся на том фронте, не будет забыт. Те, кто уходит, навсегда останутся в памяти:

«Мы отдаём им должное за ту работу, которую они проводили в самый тяжёлый период, как для России, так и для Эстонии».

Руслан Панкратов

Своими воспоминаниями о Карле Кортелайнене поделился глава латвийской политической партии «Действие», лидер правозащитной НКО «Русский Мир Латвии», экс-депутат Рижской Думы Руслан Панкратов.

«Карл Ефремович был человеком очень глубокой порядочности и невероятной ответственности», – рассказал Панкратов. – Начитанный, умный, высококвалифицированный профессионал. Вероятно, таким и должен быть настоящий Руководитель с большой буквы».

Кортелайнен больше всего ценил в людях их преданность, высокий профессионализм, но особенно дружбу и чувство истинного товарищества

Собеседник поведал о чертах характера генерала:

«Он никогда не боялся показывать прямоту своих суждений. Обладая сам врожденным чувством справедливости, долга, стальной волей, он больше всего ценил в людях их преданность, высокий профессионализм, но особенно дружбу и чувство истинного товарищества».

Рижский правозащитник отметил верность принципам, которую проявлял Кортелайнен:

«Ни возраст, ни тяжёлые времена, когда западные спецслужб проводили операцию по развалу СССР – ничто не заставило его отказаться от своих убеждений, от своей чести, от своей совести».

Политик не смог скрыть своего восхищения офицером:

«Как благородный воин и истинный патриот своего Отечества он пронёс свою любовь к России с по-юношески подтянутой осанкой, с гордо поднятой головой и всегда такими наполненными и горящими жизнью глазами».

«Покойся с миром дорогой наш товарищ!», – произнёс Панкратов.

Напомним, генерал-лейтенант КГБ Карл Кортелайнен начал службу в госбезопасности простым пограничником. В 1948 году он был заместителем начальника погранзаставы. С 1982 по 1990 годы Кортелайнен возглавлял КГБ Эстонии. После развала СССР остался в России. Жил в Москве. За службу Родине был награждён орденом Красной Звезды, Орденом Октябрьской Революции и медалями.

Краткая справка

Напомним, генерал-лейтенант КГБ Карл Кортелайнен начал службу в госбезопасности простым пограничником. В 1948 году он был заместителем начальника погранзаставы. С 1982 по 1990 годы Кортелайнен возглавлял КГБ Эстонии. После развала СССР остался в России. Жил в Москве. За службу Родине был награждён орденом Красной Звезды, Орденом Октябрьской Революции и медалями.

Карл Кортелайнен
Карл Кортелайнен



Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments