В мире

Массовый туризм или коронавирус в Индии: что опаснее – объяснил вирусолог Дейкин

30 апреля 2021, 20:47
Коронавирус в Индии
Коронавирус в Индии. Фото: usanewslab.com
30 апреля 2021, 20:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Последние дни апреля новостные ленты приносят сообщения о крайне тяжёлой ситуации с коронавирусом в Индии.

В репортажах рассказывают об огромном количестве заболевших, которые не могут найти кислород. В сюжетах фигурируют костры, на которых сжигают умерших. Официальные источники Индии сообщают от том, что в день обнаруживают по 400 тысяч новых заболевших.

И снова, как год назад, начали звучать требования о необходимости срочно закрыть границы и Индией. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к вирусологу, кандидату биологических наук Алексею Дейкину.

Вот что он нам рассказал:

Оценка рисков

Алексей Дейкин
Алексей Дейкин. Фото: Конкурс ИнноСтар

«Ограничения всё ещё действуют. По-прежнему есть страны, которые аккуратно открываются, в которые поездки разрешены. Есть страны, куда поездки были разрешены, а сейчас их ограничивают – например, Турция. Есть страны, где санитарно-эпидемическая ситуация настолько тяжёлая, что туда все регулярные маршруты закрыты.

В результате коронавирус становится очень узкой, локальной проблемой. И её, вроде бы, нормально решили: оценивается эпидемическая ситуация в стране, оцениваются риски выезда туда и человек прививается или не прививается.

На самом деле, в отношении коронавируса сейчас применяются обычные подходы к выезду в страны, где происходят вспышки каких-то заболеваний. Если у вас есть желание поехать в какие-то страны Африки, в Южную Америку, то есть рекомендации для выезжающих туда: получить такую-то прививку от заболеваний, которые там распространены. Эти рекомендации озвучиваются, когда риск того, что вы заболеете становится повышенным.»

Коронавирус – маленькая часть большой проблемы

«И это обычная практика. Просто здесь, поскольку имеет место пандемия под таким прицелом смотрят на все страны. Страны хотят, чтобы к ним приезжали здоровые. И страны хотят посылать людей, рассчитывая, что они там не заразятся, что их не придётся на родину возвращать больными или умершими.

Эта коронавирусная история маленькая, локальная. Мы с ней за год разобрались: есть вакцины, есть тесты, можно понять, кто больной, кто нет, можно иммунизироваться.

Но мы подошли к другой, более глубокой проблеме: инфекций много. И постоянно муссируется, что приезжие из удалённых уголков планеты могут привезти с собой инфекцию. Эта проблема всегда была, просто сейчас мы стали значительно больше внимания уделять данной теме».

Смешение народов, смешение инфекций

Пассажиры аэропорта Стамбула им. Ататюрка
Пассажиры аэропорта Стамбула им. Ататюрка. Фото:rocketcdn.com

«И в этом ключе, я считаю, надо пересматривать подходы к перемещениям. И тут надо говорить не о трансграничном перемещении, а о перемещении людей между зонами с разным уровнем санитарного контроля: одно дело, когда кто-то приехал из Центральной Африки, другое – из Германии.

Да, риск распространения инфекции есть всегда. Но если мы синхронизированы по уровню санитарных служб, если мы понимаем, какие инфекции распространены в наших странах, то мы выходим на уровень, когда этот риск предсказуем.

А сейчас происходит перемешивание огромных людских потоков. Например: аэропорт в Стамбуле. Хаб, куда слетаются люди со всего мира и разлетаются потом по всему миру. В итоге у меня будет в паспорте стоять отметка, что прибыл из Стамбула. Но на самом деле, я прибыл из Центральноафриканской республики. А ещё, по пути, здоровался в обнимку с пуэрториканцем и малазийцем.

Вот об эту историю мы сейчас очень сильно обожглись».

(в следующей части беседы с Алексеем Дейкиным мы расскажем, какие есть способы преодолеть проблему, на которою указал эксперт-вирусолог)