В мире

Лживые миротворцы: как Советский Союз планировал вступить в НАТО

20 мая 2022, 23:33
Встреча министров иностранных дел стран НАТО, 1969
Встреча министров иностранных дел стран НАТО, 1969. Фото: nato.int
20 мая 2022, 23:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Сразу две страны Северной Европы попросились в НАТО: Швеция и Финляндия. Своё срочное требование они обосновали своим страхом перед Россией: дескать наши действия по денацификации и демилитаризации Украины пугают своей решительностью.

Сама Украина уже долгие годы тоже мечтает о членстве в НАТО. При этом тоже заявляет, что это нужно исключительно для защиты от угрожающего восточного соседа – России.

И многие уже забыли, что Россия, ещё во времена СССР, официально заявляла о готовности стать членом НАТО. Подробности тех событий Общественной службе новостей рассказал дипломат и общественный деятель Николай Платошкин.

«Первым, кто обратился с предложением войти в состав НАТО, был не Путин и ни кто-то из политиков Новой России. Это произошло сразу после смерти Сталина: в 1953 году новое советское руководство заявило, что СССР готов вступить в НАТО», – сказал Платошкин.

Наш собеседник объяснил, почему руководство страны пошло на такой шаг:

«Давайте посмотрим на договор (НАТО – прим. ред.). Некоторые эксперты рассказывают, что он огромный, что есть какое-то количество ограничений (например, наличие территориальных претензий). Это чепуха: договор на полутора страницах. И там написано кто может быть членом НАТО: кто любит мир, заинтересован в его сохранении».

В 1953 году новое советское руководство заявило, что СССР готов вступить в НАТО

Эксперт добавил, что альянс позиционировал себя, как структуру, подчинённую общемировым институтам:

«Кстати, везде написано, что приоритетом для НАТО является Организация Объединённых Наций. Так и пожалуйста, принимайте нас, мы полностью соответствуем всем критериям, мы тоже за мир».

Дипломат рассказал, что реакция альянса на инициативу СССР была предсказуемой:

«Понятно, что на наше предложение в 1953 году они вообще не ответили, потому что и отвечать-то им было нечего. В ответе им пришлось бы указывать, почему они не хотят нас видеть в составе НАТО. А резонных возражений не было, потому что каких-то жёстких формальных критериев для приёма в Альянс нет. Отсутствуют, например, какие-то оговорки про капитализм, про частную собственность, про какую-нибудь «западную демократию». Все, кто за мир, – все к нам!».

Таким образом, формально ничто не мешало СССР стать членом альянса, подчеркнул Платошкин:

«Единственный формальный критерий – членами НАТО могут быть страны, которые географически расположены выше тропика Рака*. Вот Венесуэла находится южнее этой широты. Значит ей запрещено вступать в НАТО, по географии не подходит. А Советский Союз, Российская Федерация целиком выполняет эти условия. Северо-Атлантический договор – это как раз мы».

(*Тропик Рака или Северный тропик – самая северная широта, где Солнце в день летнего солнцестояния может быть в зените. В настоящее время находится на 23°26′16″ севернее от экватора)

На наше предложение СССР в 1953 году в НАТО вообще не ответили, потому что и отвечать-то им было нечего

Наш собеседник заметил, что подход СССР был значительно более фундаментальным:

«Путин сказал недавно, что в начале своего президентства он предлагал вступить. Но, видимо, он уточнял этот вопрос в личном разговоре. А тогда, в 1953 году это было формальное предложение. Почувствуйте разницу».

Дипломат обратил внимание, что своим демаршем СССР вскрыл правду:

«Тем самым советское руководство доказало лицемерие НАТО. Действием показало, что у них в договоре написано одно – борьба за мир под эгидой ООН, – а, на самом деле, это агрессивный блок, который действует сам по себе».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK