В мире

Лукашенко придется менять тактику как портянки − политолог о подавлении протестов

21 октября 2020, 12:16
Протесты в Минске
Фото: tut.by
21 октября 2020, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление Александра Лукашенко о смене тактики в борьбе с протестующими говорит о провале полицейского управления толпой. Как дальше будут действовать власти в Белоруссии Общественной службе новостей рассказал минский политолог Александр Зимовский.

«Когда вопросами тактики занимается верховный главнокомандующий лично, это о жесточайшем кризисе военного искусства, или, как в случае с Белоруссией, искусства полицейского управления толпой. В историческом контексте это из серии, когда комдивы, а то и командармы Красной Армии в 1941-1942 гг. лично ходили в атаку со штыком наперевес. Кризис белорусской полицейской тактики стал очевиден уже в момент теперь уже апокрифического появления Лукашенко с автоматом в собственном дворце. При грамотных действиях riot police (как говорят у них) Лукашенко вообще не должен был узнать, что где-то, кое-где у нас порой протестующие пытаются нарушать общественный порядок. Это задачка для начальника городского ГУВД средней руки», − отметил политолог.

Толкуя о тактике, белорусский президент всего лишь, как говорят в бизнесе, «зафиксировал убытки».

«По факту это означает вот что: убрать толпу с минских улиц белорусские силы охраны порядка, даже укрепленные армейскими подразделениями, на сегодняшний день не в состоянии. И кто-то должен за это ответить. Для того, чтобы не последовало неприятных оргвыводов, ответственные чины убедили Лукашенко, что действиями толпы протестующих руководят “координаторы”. Которые находятся непосредственно на месте, в глубине людской массы. Отсюда и лежащее на поверхности решение предлагается – выявлять зачинщиков и изолировать. Или сначала изолировать кого попало, а потом назначать их “зачинщиками” в административно-судебном порядке», − пояснил Александр Зимовский.

Аналитик напомнил выражение Сталина, назвавшего тактику служанкой стратегии. К сожалению, стратегия властью Белоруссии так и не была выработана.

«Стратегии подавления протестов сегодня в Минске нет. Таки тактику им из-за этого придется менять чаще, чем солдату портянки», − сделал вывод политолог.

Ранее другой минский аналитик. Алексей Дзермант, посоветовал оппозиции воспользоваться шансом, пока власть меняет тактику.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments