В мире

Литва потребовала у Евросоюза санкции для «Росатома» из-за БелАЭС

31 мая 2021, 17:06
Фото: twitter.com
31 мая 2021, 17:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Политолог Андрей Стариков в разговоре с ИА «Экономика сегодня» объяснил, что Литва вдохновилась примером с экстренной посадкой самолета Ryanair и решила сыграть на том же поле, потребовав ввести санкции против «Росатома» из-за участия в строительстве БелАЭС.

«Во-первых, госкорпорация попросту не имеет отношения к инциденту. Во-вторых, если бы эти гипотетические санкции могли бы быть введены, нужно учитывать инерцию и медлительность брюссельской бюрократии: все блоки будут достроены и запущены, а БелАЭС выйдет на заявленную мощность еще до того, как будут согласованы ограничительные меры. В-третьих, санкционировать Росатом еще более нелепо, чем участников строительства «Северного потока – 2». При этом за «СП-2» стоит давление США на Европу, которое не увенчалось успехом, ведь Байден признал, что газопровод достроят и портить отношения с ЕС в этой части контрпродуктивно», — объяснил Стариков.

Он отметил, что роль «Росатома» на мировом рынке строительства атомных электростанций слишком велика, чтобы Запад решился на санкции против корпорации.

К тому же политолог отметил, что Литва не является той страной, к чьему мнению будут прислушиваться. Поэтому все заявления о необходимости ввода ограничений остаются популистскими и направленным на поддержание русофобской повестки.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Россия планирует использовать сложившуюся ситуацию вокруг Белоруссии в своих интересах. Он упрекнул Россию в желании «поглотить» Белоруссию.