В мире

Мы видим подлинное лицо США – сегрегация и беспредел, считает Сергей Михеев

30 мая 2020, 20:22
Сергей Михеев
Сергей Михеев. Фото: vestidinrusia.ro
30 мая 2020, 20:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Беспорядки в американских городах показали подлинное лицо США. Это застарелая расовая сегрегация и полицейский беспредел. И всё это прикрывает «двойная мораль» толерантности. Об этом корреспонденту Общественной службы новостей рассказал политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев.

С одной стороны, они всех учат толерантности. А, с другой – внутри самих США расовая проблема не преодолена

Вооружённые протесты охватили как минимум 20 городов США. Они начались после того, как полицейские Миннеаполиса (штат Миннесота) убили при задержании человека. Кадры, где полицейский наваливается коленом на шею чернокожего парня Джорджа Флойда быстро распространились в соцсетях, попали в СМИ. На данный момент озвучиваются планы мобилизовать тысячи солдат национальной гвардии.

«Мы сейчас увидели Америку такой, какая она есть: вот в этих бунтующих городах, – сказал Михеев. – А не такой, как они себя презентуют на всяких рекламных буклетах».

Собеседник объяснил, что проблема, которая породила сегодняшние беспорядки – это «двойная мораль»:

«С одной стороны, они всех учат толерантности, терпимости. А, с другой стороны, внутри самих США расовая проблема не преодолена. Расовая сегрегация существует, неприязнь между представителями разных расовых сообществ существует, она достаточно тяжёлая и периодически вылезает на поверхность».

Эксперт указал на сложности, которые принес с собой коронавирусный кризис: карантин, потеря работы, денег. В результате беспорядки вспыхнули в такой острой форме. И теперь их пытаются разыграть как карту в предвыборной игре:

«Я так понимаю, что кому-то выгодно – в первую очередь, противникам Трампа – «раскачивать» эту ситуацию максимально. Потому что на этом они собираются «завалить» Трампа и срубить свои очки на выборах».

Вряд ли эта стратегия принесёт успех, считает Михеев:

«Потому что, в связи с этой расовой проблемой, про-трамповский избиратель настроен в пользу полицейских. А «цветные», они и так за Трампа не голосовали».

[irp posts=”59352″ name=”Провал США в борьбе с COVID-19 слишком очевиден на фоне успеха России – интервью с Сергеем Марковым”]

Наш корреспондент поинтересовался: не стоит ли России опасаться подобного сценария? Ведь коронакризис тоже сделал граждан страны достаточно нервными. И у нас тоже есть силы, желающие нестабильности.

«Может быть и есть люди, которые хотят раскачать ситуацию, – осветил Михеев. – Но сравнивать Россию с Америкой не имеет никакого смысла. Там есть долгая и глубокая расовая проблема. У нас её нет».

Собеседник напомнил, что беспорядки вспыхнули после того, как полиция, фактически, убила человека. И тут тоже сравнение России и США не в пользу последних:

«У нас говорят про «ментовский беспредел». Но наш «беспредел» по сравнению с тем, что есть там – это просто детский сад».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments