В мире

Летнее дитя: Джордж Мартин отмечает день рождения за финалом шестой книги

20 сентября 2020, 12:58
Фото: gazeta.ru
20 сентября 2020, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

20 сентября свой 72 день рождения празднует Джордж Мартин — «американский Толкин», создатель «Песни льда и пламени» и, следовательно, «Игры престолов». К этому дню Общественная служба новостей собрала факты и новости о его знаменитой серии.

Смирение с фэнтези

Джордж Мартинс детства увлекался чтением, а также писал и продавал страшные истории соседским детям. В Северо-Западном университете в Эванстоне он отучился на журналиста, а в восьмидесятых годах переехал в Голливуд, где работал как сценарист.

Примечательно, что Мартин долгое время считал современное фэнтези несерьезной литературой, хотя и положительно отзывался о «Властелине колец» Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам Тэда Уильямса и Джека Вэнса и Мартин решил взяться за новый для себя жанр. Это решение принесло ему колоссальный успех, а книжная серия «Песнь Льда и Огня» — всемирную славу.

Игра Престолов

За экранизацию серии взялся телеканал HBO. Премьера первого сезона в США состоялась в апреле 2011 года, последнюю серию финального сезона показали в мае 2019 года. Ключевой характеристикой сериала стало отсутствие строго положительных персонажей: многие герои совершают неоднозначные поступки и каждый может погибнуть на экране неожиданно для зрителя.

Фото: godliteratury.ru

Каждой книге из семи, задуманных Джорджем Мартином, соответствует один сезон. Хотя были и внутренние перестановки: третий роман разбит на два сезона, а четвертый и пятый стали основой пятого сезона. Шестая и седьмая книга стали основой для трех последних сезонов. Впрочем, они еще не написаны: публикация романа «Ветра зимы» ожидается в 2021 году. Заключительная часть серии — седьмой роман «Грёзы о весне» — выйдет еще через несколько лет.

Первый сезон является точной адаптацией первого романа серии. Начиная со второго сезона появляются отличия от книг, а с пятого сезона сюжетные линии сериала существенно расходятся с книжными. Таким образом, интрига «чем закончится книжная серия» по-прежнему держит читателя.

Куда ветер дует

В августе Джордж Мартин рассказал поклонникам, как продвигается работа над шестой книгой. «Я опять в горах, а, значит, снова в Весторосе, и продолжаю работать над «Ветрами зимы», — сообщил он. Ранее писатель обещал фанатам закончить книгу до конца июля, но этого не произошло.

Фото: itc.ua

Еще в начале года писатель подтвердил, что конец седьмой книги будет не похож на версию «Игры престолов». Так, например, судьба одного из Старков будет сильно отличаться от телевизионной. «Зрители увидели один из вариантов концовки, но не единственно возможный… Я не ожидал, что телевизионное шоу меня обгонит», — отметил Мартин.

Также писатель поделился сообщением об участии в работе над созданием полнометражного фильма «Игра престолов».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments