В мире

Крики не спасут: Политолог Безпалько о просьбах Украины ввести санкции против «Северного потока-2»

26 августа 2021, 13:30
Фото: ria.ru
26 августа 2021, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

США проигнорируют любые попытки Украины призвать к введению санкций против газопровода «Северный поток-2». О том, почему Америка не пойдёт на поводу у Киева Общественной службе новостей рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Глава компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко заявил, что Украина будет «очень громко» просить США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2» — компании Nord Stream AG. По его словам, это произойдет в том случае, если немецкий регулятор разрешит эксплуатацию газопровода вопреки решению суда.

Богдан Безпалько заметил, что проект газопровода не относится к политике и является сугубо коммерческим. Поэтому нет никаких оснований для выполнения требований, которые выдвигает Украина. Более того, США боятся дальнейшего ухудшения отношений с Германией.

Украине нужно налаживать сотрудничество с Россией, а не использовать США, как дубину

«Вопрос с “Северным потоком-2” пока что решён. Если бы американцы хотели против него бороться, выдвигать какие-то санкции, то уже делали бы это. Конечно, вряд ли газопровод будет принят США. Но все эти украинские требования, тем более представителей “Нафтогаза”, будут игнорироваться. Если американцы и будут вводить санкции, то не по просьбе Витренко или Зеленского. Очевидно, что слишком сильно у США обостряются отношения с Германией и они дальнейшего ухудшения не хотят. Существует множество способов отклонить предложения Украины. Тем более, что “Северный поток-2” — это коммерческий проект. На каком основании Украина требует ввести санкции против газопровода? Никаких оснований нет. Если они так заинтересованы в транзите газа через Украину, то им нужно налаживать сотрудничество с Россией, а не использовать США, как дубину», — заявил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream AG — оператора «Северного потока — 2». Она касалась решения не выводить проект из-под действия газовой директивы Евросоюза. Однако компания не согласилась с вердиктом и намерена предпринять дальнейшие действия.

В Nord Stream AG назвали это решение «дискриминирующим влиянием». Кроме того, оператор обратил внимание на многомиллиардные инвестиции в проект.




Новости партнеров