В мире

Кравчук резко ответил Суркову на предложение вернуть Украину силой

11 июня 2021, 17:35
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук. Фото: mtdata.ru
11 июня 2021, 17:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Предлагая вернуть Украину силой Сурков выдаёт желаемое за действительное: Россия теряет влияние, а на стороне Украины Байден, НАТО и Европа. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экс-президент Украины, представитель Украины в Минской группе Леонид Кравчук.

Общаясь с корреспондентами проекта wargonzo, бывший помощник президента России Владислав Сурков, заявил, что пришло время возвращать Украину силой. Ситуация в мире способствует этому, мир устал от Украины. Сурков пояснил, что сила, которую стоит применить к Украине, не обязательно должна быть военной. Она может быть экономической или политической.

Владислав Сурков
Владислав Сурков. Фото: cdnvideo.ru

«Я думаю, что Сурков сознательно перекручивает факты. Если брать ситуацию в мире год назад и сегодняшнюю ситуацию, то мы увидим, что она кардинально поменялась не в пользу России», – сказал Кравчук.

Первое, что упомянул наш собеседник, это мнение Джо Байдена:

«Позиция президента США совершенно чётка и однозначная: Украину не оставим один на один с Россией (это его слова), не разрешим России постоянно нарушать суверенитет, демократию и территориальную целостность союзников, партнёров и, прежде всего, Украины. Это я привожу реальные факты».

Второй момент, на который указал политик, это сплочение европейский сил вокруг Байдена:

«Никогда не было такой координации между США и Европой, как есть сегодня. Байден прилетает в Евпропу, будет принимать участие в совещаниях НАТО, Большой семёрки, будет встречаться с канцлером Германии, другими лидерами и организациями. Он сам сказал, что такого взаимодействия, как сейчас не было раньше, и надо исправлять ошибки господина президента Трампа. Это слова Байдена».

Также Кравчук напомнил о том, что влияние России на постсоветском пространстве снижается, Украина наращивает политическое влияние и успешно реформирует вооружённые силы, а войска США приводятся в боевую готовность, как только ВС России приближаются к границам США.

«Таким образом, у меня вопрос: какие основания у господина Суркова говорить, что ситуация улучшилась, и что Россия готова военной, экономической или политической силой взять Украину. Мне кажется, что тут выдаётся желаемое за действительное», – подытожил Кравчук.

Напомним, в конце мая Джо Байден, фактически, обнулил долгую борьбу, которую США вели с российским газопроводом «Северный поток – 2». Президент США публично заявил, что санкции против строительства не конструктивны. Однако как объяснил в специальном материале для Общественной службы новостей политолог Сергей Марков, это была уступка не России, а Германии.