В мире

Коронавирус вскрыл проблемы Ирана, но не пошатнул режим – интервью с Кириллом Джавлахом

3 августа 2020, 18:51
Коронавирус в Иране
Коронавирус в Иране. Фото: radiovan.fm
3 августа 2020, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Данные о заболевших и погибших в Иране от коронавируса, которые обнародовала персидская служба ВВС, можно принять к сведению. Но необходимо помнить, что сейчас в мире нет единой системы учёта жертв коронавируса, а сама проблема COVID-19 всё больше становится не медицинской, а политической. Об этом Общественной службе новостей рассказал заместитель главного редактора ИА «Реалист», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Кирилл Джавлах.

По данным, которые предоставили сотрудники BBC, количество заболевших COVID-19 в Иране почти в полтора раза больше официальных цифр (не 278,8 тысяч человек, а 451 тысяча). При этом, умерло от коронавируса втрое больше, чем сообщает официальный Тегеран: не 14,5 тысяч, а 42 тысячи.

– Кирилл Сергеевич, объясните: почему вообще возникли подозрения, что Иран подтасовывает данные? Ведь в самом начале пандемии коронавируса, когда Иран был в пятёрке «лидеров» по заболевшим, он ничего не скрывал. Зачем теперь ему теперь что-то утаивать?

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах. Фото: facebook.com/kirill.dzhavlakh

– Что такое персидская служба BBC? Это структура, которая была создана, в основном, бежавшими после иранской революции шахскими специалистами. Многие из них бежали в Британию. Среди них, в том числе, были сотрудники спецслужб. Они всю свою деятельность направляют на то, чтобы бороться с правящим режимом в Иране.

– Вы хотите сказать, что их сообщениям не стоит доверять?

– Я долгое время в ежедневном режиме мониторил эту службу BBC, читал их материалы. Что стоит отметить: у них есть достаточно серьезные источники в нынешнем иранском руководстве. Это правда. Потому что некоторая информация, которую эта служба выпускает в иранской версии, она даже не на английском языке.

У персидской службы ВВС есть достаточно серьезные источники в иранском руководстве

Поэтому здесь есть отчасти история с тем, что у них есть анонимные источники в Иране (что подчёркивается в статье). Но нет единой методики подсчёта статистики по больным коронавирусом. Её нет в мире.

– Подождите, вы клоните к тому, что «важно то, как посчитают»?

– Мы видим, что коронавирус и вся ситуация вокруг него, включая статистику, создание вакцины, методы лечения, успехи в лечении – чем дальше эта ситуация развивается, тем больше она политизируется.

За примером не надо далеко идти.

Не так давно ВОЗ хвалила Россию, как страну, которая эффективно борется с коронавирусом. Проходит какое-то время и нас обвиняют в том, что мы не так хорошо с ним боремся, да ещё и мухлюем со статистикой.

– Тут сложно спорить. ВОЗ за время борьбы с COVID-19 сильно потеряло в доверии со стороны людей.

– К самой ВОЗ очень много вопросов: кто её за сколько покупает? То, что ВОЗ абсолютно продажная организация – в этом не возникает никакого сомнения. Об этом говорят на самом высоком уровне. Тот же Трамп её прямо обвиняет.

Кто такие BBC, чтобы Ирану на это реагировать?

– Давайте вернёмся к Ирану. Прозвучавшие обвинения – достаточно весомы. Какой может быть реакция исламской республики?

– Кто обвиняет Иран? BBC.

Кто такие BBC, чтобы Ирану на это реагировать? К кому Иран должен обращаться? В редакцию, что ли, писать: «Вы врёте»?

Если бы вышел представитель британского правительства, министр иностранных дел, глава Министерства здравоохранения Британии либо других британских инстанций и обвинили бы в иранцев во лжи.

[irp posts=”92724″ name=”Рошаль: Пандемия – это репетиция биологической войны”]

А так – BBC написал. Завтра «Гардиан» напишет». Реагировать на каждый информационный вброс – это глупо.

– Но ведь ситуация далека от идеала. Даже по официальным данным смертность от коронавируса получается около 5%.

– То, что в Иране не всё хорошо, мы понимаем. Система здравоохранения в Иране, как и в других странах мира, показала, что она не отвечает на вызовы таких напастей, как коронавирус. Когда нужно не точечно, в столице и ключевых центрах провинций создать хорошие центры с оборудованием и квалифицированным персоналом.

А система здравоохранения должна быть по всей стране примерно одинакового хорошего уровня.

Система здравоохранения должна быть по всей стране примерно одинакового хорошего уровня.

Вот эту проблему вскрыл коронавирус. И над этим нужно работать. А сколько сотен или тысяч людей заражается или даже умирает – это сейчас не так важно. Потому что гораздо важнее вопрос создания общественной системы здравоохранения.

– Давайте попробуем зайти с другой стороны: могут ли эти обвинения быть подготовкой к очередному пакету санкций против Ирана?

[irp posts=”89679″ name=””Ни за что!” – академик-вирусолог РАН заявил, что не будет делать прививку от коронавируса”]

– С Ираном как могут, так и борются. Потому что санкции каждый год, каждый месяц придумывают, накидывают. А иранский режим живёт.

Здесь нужно учитывать в чем живучесть Ирана. Она в том, что в стране есть шиитские богословы. У более-менее крупных религиозных центров есть мусульманские фонды. И этим фондам санкции нипочём, потому что они действуют в обход всех официальных структур и не подотчетны правительству.

– Интересный механизм. Особенно если учесть, что и Россия уже который год под санкциями. И как, такой механизм помогает сохранять устойчивость?

– Денег у иранской элиты, власти достаточно. И они могут оплачивать свои потребности наличными или другими способами. С тем же Китаем они достаточно хорошо сотрудничают и торгуют.

Поэтому санкции влияют на Иран с точки зрения имиджа. Но система живёт. И она будет жить очень долго.

Мусульманским фондам санкции нипочём, они действуют в обход официальных структур и не подотчётны правительству

Напомним, что Иран долгие годы находится как под экономическими санкциями, так и под политическим давлением. Более того: жизнь учёных страны и её лидеров находится под постоянной угрозой. Сообщение о гибели специалистов, занимающихся ядерной программой Ирана, приходят постоянно. А в январе 2020 года был убит генерал Касем Сулеймани, возглавлявший элитное подразделение Корпуса Стражей Исламской Революции «Аль Кудс».

Тем не менее, Иран продолжает вести высокотехнологичные разработки в области ядерных технологий и играет весомую роль в политике региона. Так, например, в сирийском конфликте иранские подразделения внесли существенный вклад в разгроме террористических группировок.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments