В мире

Коронавирус как предлог: За что убивают миллионы норок в Дании

6 ноября 2020, 19:28
Норка на ферме
Норка на ферме. Фото: Hromadske.radio
6 ноября 2020, 19:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Датчане давно вызывали оторопь своим отношением к животным. На Фарерских островах местные жители массово забивают гриндов – черных дельфинов. А несколько лет назад в столичном зоопарке был убит жираф, мясо которого потом скормили львам того же зоопарка. При этом посмотреть на разделку жирафа пригласили группы детей. А весь процесс был преподнесён, как урок естествознания.

В начале ноября появилась информация, что правительство Дании планирует новый зооцид: будет уничтожено около 17 миллионов норок. Несколько сотрудников зооферм, где разводят норок, заболели коронавирусной инфекций. По сообщению правительства Дании, вирус людям передался от животных, за которыми они ухаживали.

Однако, совершенно не исключено, что коронавирус стал лишь удобным предлогом. О том, что могут прятать за ширмой с надписью «опасная мутация SARS-CoV-2» Общественной службе новостей рассказала председатель Альянса защитников животных по Московской области Юлия Рубцова.

Юлия Рубцова
Юлия Рубцова. Фото: Радио 1

«Вот какая есть некая «ниточка» между зоозащитой и зверофермами: фермы иногда пытаются продать животных под предлогом того, что они запланировали их уничтожить», – сказала Юлия.

По словам нашей собеседницы, услышав о таких планах, активисты зоозащиты пытаются животных спасти:

«Средства собирают с людей: просят всех неравнодушных скинуться или запускаются какие-то благотворительные проекты. Всё для того, чтобы выкупить этих животных. Для того, чтобы животные жили. Такое бывает не только на фермах, где разводят норок. Это проворачивают с хорьками, лисами. Даже есть целая группа, созданная моими знакомыми, называется “ЛисСпас”».

Эксперт напоминала, что в Европе существует специальное законодательство, охраняющее животных:

«Между прочим, оно неплохое. Поэтому нельзя исключать, что после введённых ужесточений по содержанию животных, зверофермы больше не могут их держать. За границей сейчас идёт обвальное закрытие звероферм. То есть данные фермы, в принципе, уже могли стоять перед закрытием, в тут такой удобный способ».

Зоозащитница подтвердила, что объявление о заражении могло быть просто информационным прикрытием, пиаром:

«С одной стороны, хорошо, что этот бизнес будет прекращён. Но животных, безусловно, очень жаль. К сожалению, такое происходит», – подытожила Рубцова.

Напомним, что с самого начала распространения ковида было известно: домашние животные (кошки, собаки, хорьки) болеют коронавирусом. Но их штамм был полностью безвреден для людей. А вот сами животные могли от своих хозяев новой коронавирусной инфекцией заразиться могли. Об этом рассказал Общественной службе новостей зоозащитник Юрий Корецких.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments