В мире

Конфликт в Карабахе нужен Турции, чтобы потеснить Россию – Александр Гущин

30 сентября 2020, 03:00
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: liga.net
30 сентября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Турция чуть ли не самой первой отреагировала на вспыхнувшую войну в Нагорном Карабахе. Эрдоган в тот же день заявил, что готов выступить на стороне Азербайджана, а спорные территории назвал «оккупированными Арменией». И это при том, что Россия заняла подчёркнуто миротворческую позицию, а Иран, вообще до сих пор не высказал своего отношения к начавшейся стрельбе.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику Института постсоветских и межрегиональных исследований Александру Гущину. Мы попросили объяснить, почему Турция настолько явно проявляет заинтересованность в разжигании конфликта.

Гущин объяснил, что вовлечённость Турции выводит карабахский конфликт на геополитический уровень.

Александр Гущин
Александр Гущин. Фото: novostipmr.com

«Я думаю, можно говорить, что в значительной степени без карт-бланша Турции эти операции проводиться не могут», – добавил он.

Азербайджан получает самую широкую помощь от своего соседа, сообщил эксперт:

«Турция оказывает политическую поддержку: мы слышали заявление Эрдогана. Помогает и в военном плане: поставки тех же реактивных систем залпового огня и, что гораздо важнее, новейших беспилотников.

Гущин рассказал, что такие действия Турции – это продолжение её общерегиональных амбиций. А они, в свою очередь, полностью совпадают с духом так называемого «нео-османизма». Эти амбиции проявляются не только в Закавказье, но и в Ливии, и в Сирии, и в восточном Средиземноморье:

«Тут, безусловно, просматривается желание Турции активизировать региональную политику, чтобы затем войти на более серьезных условиях в мирный процесс. На правах полноценного игрока на Южном Кавказе. И, таким образом, да, в какой-то мере вытеснить из региона Россию, превратив себя в первую региональную державу».

Напомним, политолог и общественный деятель Мариам Овсепян считает, что Турция не просто поддерживает Азербайджан в конфликте, но и перебрасывает в зону боевых действий несколько тысяч боевиков, прошедших войну в Сирии.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments