В мире

Когда заговорят о ядерной войне – слушайте Путина: эксперт по безопасности Зеленков

11 февраля 2021, 21:25
Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Celebitchy.com
11 февраля 2021, 21:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Разговоры про возможность ядерной войны сегодня ведут из-за того, что оскудела информационная повестка. Поэтому спикеры хватаются за воинственные темы. Никакой ядерной войны в ближайшее время быть не может. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Общественной палаты РФ по проблемам международной, морально-психологической безопасности, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, полковник Михаил Зеленков.

Разговоры о возможности ядерной войны последнее время ведутся всё чаще. Например, неделю назад бурную реакцию вызвала статья адмирала США Чарльза Ричарда, в которой он обсуждал, в какой ситуации Россия или Китай применят ядерное оружие. А 11 февраля замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обвинил США в готовности развязать ядерную войну. Дипломат указал на нежелание Вашингтона подтвердить формулу Горбачёва-Рейгана о недопустимости ядерной войны.

«Я могу сказать только одно: слушайте Путина. Он совсем недавно сказал, что, во-первых, никакой ядерной войны в ближайшее время не будет. Вообще. Потому что, по его словам, это конец цивилизации. И все об этом знают», – рассказал Зеленков.

Наш собеседник объяснил, почему тема ядерной войны стала частым гостем в информационной повестке:

«Дело в том, что тема санкций всем надоела, Навальный всем надоел, Трамп всем надоел. Но нужно о чём-то говорить. У нас чем больше твой рейтинг упоминания в средствах массовой информации, тем больше тебе платят».

Даже политики стран, не обладающих ядерным оружием, регулярно выступают с воинственными словам:

«Поэтому регулярно звучат заявления, вроде того, что недавно сделал украинский глава СБУ: дескать они дадут отпор России, когда она завтра начнёт захватывать Донбасс. Это метод простой: кинуть клич, который начнут обсуждать», – пояснил полковник.

Тема санкций всем надоела, Навальный надоел, Трамп надоел. Но нужно о чём-то говорить

Возвращаясь к теме ядерной войны, Зеленков подчеркнул, что её в ближайшее время не будет:

«Потому что ядерное оружие – это оружие сдерживания. Им всё время бряцают, но никто его применять не будет. По крайней мере, в здравом уме. Но человек вне здравого ума тоже применить не сможет: для того, чтобы ядерное оружие применить, нужно, чтобы одновременно были нажаты кнопки несколькими людьми. Столько безумцев в одном месте не соберутся».

«Поэтому все эти угрозы – только для того, чтобы поколыхать воздух, о чём-то поговорить», – добавил эксперт.

Возможность полномасштабной войны с применением обычного оружия наш собеседник тоже отверг:

«Нет. Потому что любой полномасштабный конфликт повлечёт за собой применение ядерного оружия. Полномасштабный конфликт может быть только между державами, которые не обладают ядерным оружием. Иначе, в момент, когда одна сторона начнёт серьёзно проигрывать, она, так или иначе, скатится к тактическому ядерному оружию. А это повлечёт за собой всё остальное».

Поэтому пока, считает Зеленков, планета может не волноваться:

«Максимум что на ближайшие годы – это борьба с терроризмом, введение друг против друга санкций и колыхание воздуха».

Напомним, эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов рассказал в интервью Общественной службе новостей, что некоторые генералы в США сомневаются, что если Штаты нанесут ядерный удар, Россия на него ответит.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments