В мире

Метеоролог Варакин рассказал, стоит ли опасаться повышения мирового океана из-за потепления

20 июля 2021, 14:44
Ледник в Антарктиде
Ледник в Антарктиде. Фото: priuralye-rkm.ru
20 июля 2021, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Обсуждая проблему таяния льдов и повышения уровня мирового океана, надо помнить, что основные запасы льда находятся не в Северном Ледовитом океане, а в Гренландии. И несоизмеримо большее количество их накоплено в Антарктиде. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Программа «Планета против человечества: как избежать катастрофы?» вышла в рубрике «Интервью» 19 июля.

Уже десятилетиями разговоры о потеплении климата постоянно упираются в обсуждение таяния льдов и, как следствие, подъём уровня мирового океана. По мнению экологов, это может привести к затоплению многих обитаемых сегодня земель.

«Всех, конечно, волнует повышение мирового океана. Но надо понимать, что основная вода, которая может существенно повлиять при повышении тренда на повышение температуры, это Гренландский щит, если мы говорим про Северное полушарие и Антарктида», – сказал Варакин.

Климатолог объяснил на примерах, насколько грандиозные запасы есть в Антарктиде:

Юрий Варакин
Юрий Варакин. Фото: mir24.tv

«Это целый континент. Не надо забывать, что у нас там горы соизмеримые даже с кавказскими горами: и три, и четыре тысячи километров, сотни и тысячи метров покрыты ледниками. То есть это не просто равнина покрытая (снегом – прим. ред.)».

Поэтому, по словам эксперта, делать выводы о повышении мирового океана только по динамике льдов вокруг Северного полюса, не стоит:

«Нельзя сравнить ни по площади, ни по объёму льда Арктику – наш Северный Ледовитый океан – и Антарктиду. Там совсем другие порядки (запасов – прим. ред.) льда, снега по сравнению с арктическим бассейном».

Стоит напомнить, что уровень среднегодовой температуры в Антарктике находится сильно ниже нуля градусов по Цельсию (температура таяния льда). Так, например, по наблюдениям российской научной станции «Восток», средняя температура колеблется от -31,5 до -65,5 градусов. За все годы наблюдений температура не поднималась выше -12,2 градусов Цельсия.

Также Варакин в передаче рассказал, какие факторы (деятельность человека или природа) сильнее влияют на изменения климата, и будут ли повторяться бедствия, аналогичные тем, что произошли в последние недели в Крыму или Германии. Смотреть:

 





Новости партнеров