В мире

Климатолог Киселёв рассказал, откуда России ждать мигрантов из-за климатических изменений

13 октября 2021, 16:42
Мигранты в пустыне
Мигранты в пустыне. Фото: кадр из т/с «The Bible» (History Channel, 2013)
13 октября 2021, 16:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Миграция, вызванная изменением климата – это опасность от которой не стоит отмахиваться, потому что прогнозы международных экспертов называют цифру до миллиарда человек, которых с места может согнать нехватка пресной воды. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий научный сотрудник главной геофизической обсерватории им А.И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселёв.

В ближайшее время россиянам надо готовиться к прибытию большого количества так называемых «климатических мигрантов». Об этом заявила вице-пермьер по вопросам сельского хозяйства, куратор в Сибирском федеральном округе Виктория Абрамченко. С таким сообщением она выступила на сессии Третьего Евразийского женского форума.

«В какой-то степени эти разговоры не надуманы», – сказал Киселёв.

Климатолог рассказал, что существуют научные статьи, посвящённые дефициту пресной воды. Её наличие в определённых местностях в значительной степени зависит от климатических условий. Авторы статьи утверждают, что из-за нехватки пресной воды вынуждены будут мигрировать до миллиарда человек.

«Не возьмусь обсуждать, насколько эта цифра достоверна. Но, действительно, по оценкам недавно вышедшего международного доклада, это, действительно, очень серьёзная проблема. Пресная вода распределена по земному шару очень неравномерно, и есть зоны, где дефицит существует уже сейчас. Причем дефицит колоссальный».

Эксперт напомнил, что территории с дефицитом пресной воды есть и в пределах России (Крым, юг Ставропольского края), и в Соединённых Штатах. Естественно, к таким территориям относится почти весь Аравийский полуостров и значительная часть Африки.

«Каждый эти проблемы решает по-своему. Если Россия и США на своей территории с этими проблемами так или иначе справляются (для этого есть и финансы, и инженерный интеллект, и технические возможности), то, насколько я знаю, в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах и у их соседей – там практически вся вода получается в результате опреснения морской. Это дорогое удовольствие, но богатые страны могут себе это позволить. А, вот, Африка, например, или Средняя Азия такого позволить себе не могут, а дефицит воды накапливается».

Киселёв рассказал, что в статье, обещавшей миллиард мигрантов из-за пресной воды, указывались сроки нового «переселения народов»: середина XXI века.

«То есть это отнюдь не за горами. Конечно, из Африки до нашей страны, скажем, мало кто доберётся. Слишком долгий путь и по дороге есть много других соблазнительных мест, где можно остановиться. А, вот, Средняя Азия – это, потенциально, тот регион, из которого люди будут перебираться преимущественно к нам», – подытожил климатолог.

Напомним, некоторые события заставляют восклицать «Куда делись русские мужики?». Именно такой вопрос задал общественный деятель Дмитрий Дёмушкин после событий в московском метро, когда трое хулиганов из провинции на глазах целого вагона избили Романа Ковалёва, который заступился за девушку.

Дёмушкин обсудил проблему, которую высветил инцидент с корреспондентом Общественной службы новостей.




Новости партнеров