В мире

Китайцев обвинили во лжи из-за слов о коронавирусе на российских продуктах

28 октября 2020, 19:14
Бдительная китайская таможня
Бдительная китайская таможня. Фото: Fialan.ua
28 октября 2020, 19:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда в январе 2020 года ещё мало кому понятный коронавирус начал распространяться по планете, возникло много панических предложений. Так, например, депутат Виталий Милонов предлагал полностью запретить приём почтовых посылок из Китая.

Но уже тогда учёные развеяли опасения: коронавирус на различных поверхностях живет очень недолго. Максимум – несколько десятков часов. Так что посылка, идущая с АлиЭкспресс полтора месяца, надёжна защищена от китайского штамма коронавируса. Скорее на неё сможет чихнуть кто-то уже в почтовом отделении при получении.

Тем не менее, Таможенная служба Китая 28 октября задержала груз продуктов из России. Причина – обнаружение на упаковках следов COVID-19. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к эксперту по качеству и безопасности продуктов питания, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Ростиславу Гурману. Мы попросили объяснить: действительно ли людям стоит опасаться коронавируса на продуктах? Или просто мы видим, что коронавирус становится ещё одним инструментом для создания таможенных барьеров?

Ростислав Гурман
Ростислав Гурман. Фото: vk.com/rosgurman

«Если откровенно, то я только от вас узнал, что коронавирус может оставаться на продуктах. Хотя, конечно, чисто теоретически, он на продуктах быть может. Но вопрос в том, как долго он может на продуктах сохранять жизнеспособность? Может быть сутки, может быть 10 часов», ­сказал Ростислав.

Наш собеседник объяснил, что даже если такая инфекция на продуктах окажется, то от неё избавит обычное мытьё (возможно, чуть более внимательное, чем обычно).

Они не хотят, чтобы мы поставляли на их рынок свою продукцию, вот и всё

«Так что эти действия китайской таможни – они какие-то странные. Возможно это просто элемент борьбы с товарами из России. Они не хотят, чтобы мы поставляли на их рынок свою продукцию, вот и всё», – добавил эксперт.

Гурман напомнил: не надо забывать, что помимо коронавируса существует великое множество других не слишком нужных здоровью вещей, которые могут оказаться на продуктах:

«Конечно, продукты сейчас лучше качественно мыть и проверять. На них очень много разной химии находится. Но, с другой стороны наш организм уже привык к этой химии. Так что нас уже нельзя ей удивить».

Напомним, что таможенные службы – это структуры, которые охраняют внутренний рынок. Поэтому их полномочия могут быть весьма широкими. Так, например, летом стало известно, что российские таможенники получат право проводить следственные действия по фактам контрабанды наличных денег, алкоголя и табака.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments