#В мире

Карьеру Шараповой привел к краху мельдоний – спортивные эксперты

Автор: Иван Юдинцев

26 февраля 2020, 19:20
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Сергей Нурисламов и Алексей Кустов. Фото: ИА ОСН
26 февраля 2020, 19:20— ИА "Общественная служба новостей"

Российские спортсмены активно использовали для тренировок препарат мельдоний. Он очень долго выводится из организма. Поэтому, когда его внесли в список запрещённых препаратов, многие спортсмены не смогли подтвердить, что не принимают его. Для некоторых это стало фатальным. Так, например, известная российская теннисистка Мария Шарапова скатилась в мировом рейтинге в четвертую сотню. Об этом рассказали спортивные эксперты Алексей Кустов и Сергей Нурисламов, сообщил наш корреспондент.

В пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 26 февраля обсуждалась проблема допинга в российском спорте. Мероприятие получило название «Допинговый кризис в России. Спорт под белым флагом» .

Бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов отметил, что нередко скандалы приводят к крайне плачевным результатам:

«Мельдоний привел к краху карьеру Маши Шараповой. Сейчас она на 370-каком-то месте в рейтинге ITP. Это безалаберность, безответственность спортсменов и тренеров».

Спортивный психофизиолог Сергей Нурисламов подробно объяснил ситуацию с мельдонием:

«Он у нас до сих пор используется – мельдоний, милдронат, кардионат. Мы не понимали, что на Западе просто так вещество в список допингов не вводится. Был проанализирован способ его использования в российских сборных командах. Была (учтена – прим. Ред.) наша неразбериха в вопросах спортивной медицины. И использовано (для атаки на российский спорт – прим. Ред.) то вещество, которое могло вводиться спортсменам в больших дозах и очень медленно выводиться из организма.

Во внешней политике, во внутренней иногда используются методы провокаций. Нас спровоцировали, понимая наши внутренние неразберихи, связанные с руководством и с иерархией этого руководства. Потому что медицина, тренерский состав, руководство спортом – это были разделённые процессы.

Для целей подготовки спортсменов всё было сделано правильно. Медициной должны заниматься врачи, спортивной подготовкой – тренеры. Но в такой связи надо было очень серьезно прорабатывать все допинг-вопросы».

Тему провокации поддержал Кустов:

«По мельдонию – эта тема, где нас взяли и просто подставили.

Шарапова, что сделала? С января его запретили. А она в феврале (сказала – прим. Ред.): «Да, я принимала».

Нурисламов продолжил свою мысль:

«Самый важный здесь вопрос не в том, что они принимали. Здесь вопрос периода полувыведения. Он очень длинный. И здесь не сработали, в том числе, и наши юристы.

Почему? Потому что если вы вносите в список (запрещённых препаратов – прим. Ред.) в январе – то есть после января человек не должен принимать, – то вещество если спортсмен принимал его 31 декабря (в крови – прим. Ред.) остаётся.

Конечно, мы должны были ставить вопрос ребром, о том, что приём, который был не в январе, а в декабре (не должен – прим. Ред.) приводить к допинг-скандалам».








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса