В мире

«Каннабис не помог» – украинский эксперт объяснил, зачем на выборах был вопрос про марихуану

26 октября 2020, 19:30
Дым
Фото: кадр из х/ф «Джентельмены» (реж. Г. Ричи, 2020)
26 октября 2020, 19:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Вопрос легализации медицинской марихуаны не является важным для Украины, но с его помощью хотели привлечь молодёжь к участию в выборах. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог, председатель правления Центра стратегических исследований (Украина), Павел Жовниренко.

На выборах в местные органы самоуправления, которые прошли на Украине в воскресенье 25 октября, проводился опрос. Его инициировал президент страны Владимир Зеленский. Один из пяти пунктов вызвал некоторое недоумение в России: у граждан Украины хотели выяснить, как они относятся к легализации продажи марихуаны. Уже в день голосования экзит-полы показали, что 70% украинцев предложение президента поддержали.

Павел Жовниренко
Павел Жовниренко. Фото: Prm.ua

«Речь идёт о легализации медицинского каннабиса. То есть обсуждалась продажа по рецептам людям, которые действительно страдают. Это же лекарство, которое легализовано в некоторых европейских странах», – сказал Жовниренко.

Наш собеседник пояснил, что не стоит в данном вопросе становиться «святее папы римского»:

«Говорить о том, что «это плохо, потому что это – плохо» – всего лишь повторять шаблон: марихуана, конопля – только наркотик и ничего больше. Но, в конце концов есть змеиный яд и существуют лекарства на основе змеиного яда».

Предполагалось, что такой пункт в опросе поможет привлечь молодёжь к выборам

Эксперт рассказал, насколько вопрос медицинской марихуаны важен для страны:

«Нет, это вопрос, который не стоял в информационной повестке Украины. И в перечне приоритетов для украинского общества этот вопрос не в первой и даже не во второй десятке. Потому что основные вопросы – это экономика, это война. Если смотреть через призму местных выборов, то очень важный вопрос с местным самоуправлением: реформа громады, укрупнение».

Политолог объяснил, каким образом появился такой пункт в опросном листе:

«Но предполагалось, что такой пункт в опросе поможет привлечь молодёжь к выборам. Тема каннабиса пользуется известной популярностью среди молодёжи, потому была надежда, что, узнав про такой вопрос. Хотя, по большому счёту, тема эта должна беспокоить людей, которые болеют».

«Расчёт был на то, что молодёжь придёт на избирательные участи. Но молодёжь всё равно не пришла», – подытожил Жовниренко.

Напомним, в середине октября украинский Минздрав заявил о том, что не будет закупать вакцину от коронавируса российского производства. По крайне мере до того, как она пройдёт полноценные клинические испытания.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments