В мире

Как строилась и почему рухнула Берлинская стена

9 ноября 2020, 21:15
Фото: dw.com
9 ноября 2020, 21:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года произошло чудо — распахнулась граница между Восточным и Западным Берлином, рухнула стена. Как делили «международный город» и кому удалось его воссоединить, рассказывает Общественная служба новостей.

Международный статус

После разгрома фашистской Германии территория Берлина была разделена на зоны оккупации: восточную — СССР и три западных — США, Великобритании и Франции. Поначалу граница между западной и восточной частью была открыта: разделительная линия проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам. Официально действовали уличные пропускные пункты, переходы в метро и на городской железной дороге.

Фото: esquire.ru

Но в ноябре 1958 года Никита Хрущев объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина. Ситуация усугубилась к лету 1961 года, когда экономическая политика ГДР, направленная на то, чтобы «догнать и перегнать ФРГ», привела к увеличению производственных норм, хозяйственным трудностям и насильственной коллективизации. Эти факторы побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад.

7 августа 1961 году на заседании политбюро Социалистической единой партии Германии было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ. 12 августа соответствующее постановление было принято Советом министров ГДР.

Строительство стены

Ранним утром 13 августа 1961 года на границе с Западным Берлином были установлены временные заграждения, разрыта булыжная мостовая и прервано все транспортное сообщение на границах между секторами. Строители приступили к замене пограничных ограждений из колючей проволоки бетонными плитами и пустотелыми кирпичами. Началась волна принудительного выселения людей из квартир не только на улице Бернауэр-штрассе, но и в других пограничных зонах.

Фото: dw.com

Строительство стены было завершено практически в течение десяти дней. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств. Пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение.

Для жителей Западного Берлина, граждан ФРГ и иностранных граждан министерство внутренних дел ГДР установило семь уличных и один железнодорожный пункт для перехода через границу. Жителям Восточного Берлина и гражданам ГДР пересечение границы запрещалось.

Беженцы

Еще в 1949-1961 годы ГДР и Восточный Берлин покинуло почти 2,7 миллиона человек. Поток беженцев почти наполовину состоял из молодежи в возрасте до 25 лет. Ежедневно границы берлинских секторов пересекало в обоих направлениях около полумиллиона человек, которые могли сравнивать условия жизни тут и там. Только за один 1960 год на Запад переселилось около 200 тысяч человек.

Фото: tuberlin.ru

После возведения стены, люди продолжали бежать «через стену», используя канализационные трубы, технические средства, сооружая подкопы. За годы существования стены погибло около 100 человек, пытавшихся ее преодолеть.

Разрушение

Все изменилось за одну ночь — с 9 на 10 ноября 1989 года. Вечером на пресс-конференции в Восточном Берлине было объявлено, что жители ГДР отныне могут свободно ездить на Запад, притом прямо с момента объявления. И тысячи людей устремились к КПП, которые больше двух с половиной десятилетий были открыты только в одну сторону — с Запада на Восток.

Растерявшиеся пограничники, не ожидавшие такой массы людей и не получавшие указаний «сверху», в конце концов, открыли границу. Через несколько дней пришлось прорубать в стене новые пропускные пункты

Фото: dw.com

Тех, кто приходил или приезжал в Западный Берлин из Восточного, восторженно встречали цветами, шампанским, конфетами. Незнакомые люди обнимались и плакали. Это был настоящий праздник, продолжением которого стало спустя 11 месяцев юридически оформленное государственное воссоединение Германии.

3 октября 1990 года после присоединения ГДР к ФРГ статус федеральной столицы в объединенной Германии перешел от Бонна к Берлину. В 2000 году из Бонна в Берлин переехало правительство.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments