В мире

Из-за отказа от мяса у французов случился экзистенциальный кризис

30 марта 2021, 04:02
Источник: OLIVIER CHASSIGNOLE/AFP VIA GETTY IMAGES
30 марта 2021, 04:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Спустя пять лет после подписания Парижского соглашения, первого юридически обязывающего международного договора по вопросам изменения климата, Франция предприняла грандиозные попытки по предотвращению надвигающейся экологической катастрофы. Однако из-за отказа от мяса у части населения страны наступил экзистенциальный кризис. Об этом пишет Vice, передаёт зарубежное бюро Общественной службы новостей.

В прошлом месяце Грэгори Дусе, прогрессивный мэр партии «Европа Экология Зелёные», объявил о том, что в меню школьных обедов, предлагаемых примерно 29 000 детям Лиона каждый день, больше не будет включено мясо. Для многих это оказалось слишком радикальным изменением.

Жеральд Дарманен, консервативный министр внутренних дел Франции, заявил, что отказ от мяса является «возмутительным» и «неприемлемым оскорблением французских фермеров и мясников», что является частью «элитарной и моралистской политики».

Но не все критиковали политику Лиона по отношению к мясу. Вместо этого с обеих сторон возникли ожесточенные политические дебаты, которые подчеркивают экзистенциальный кризис, с которым сталкивается Франция, пытаясь искоренить вековые традиции, чтобы избежать климатической катастрофы.

Министр комплексных экологических преобразований Барбара Помпили была одной из тех, кто нанёс ответный удар. «Мы впали в доисторические дебаты», — сказала она. «Я сожалею об этих изношенных клише, таких как «вегетарианская пища обеспечивает несбалансированное питание», когда мы знаем, что мясо может быть заменено рыбой, яйцами и овощами, которые обеспечивают все необходимые белки. Это мешает нам вести настоящие дебаты о том, почему мы хотим внедрить вегетарианское меню».

Эти дебаты, добавила Помпили, должны быть сосредоточены на том факте, что животноводство отвечает за 15% выбросов парниковых газов. По оценкам французского министерства экологии, для производства мясного блюда в среднем требуется 137 г выбросов углекислого газа — почти в десять раз больше, чем 15 г при производстве вегетарианского эквивалента.

Ведущие мировые власти пришли к аналогичному выводу. В специальном докладе, опубликованном в 2019 году, Межправительственная группа экспертов по изменению климата — климатический орган ООН — пришла к выводу, что растительный рацион питания является «главной возможностью» смягчения последствий изменения климата, и рекомендовала странам сократить потребление мяса.

В настоящее время, по мере того как французский парламент обсуждает закон о климате, который может потребовать, чтобы столовые каждый день подавали вегетарианские блюда, мэрия Лиона будет продолжать подавать блюда без мяса. Для некоторых это остается неприятной реальностью. Министерство внутренних дел и министерство экологии не дали дополнительных комментариев.

Ранее управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин сообщил, что в ближайшие несколько лет в России появятся продукты, произведенные из белка насекомых.




Самое интересное:

| | | | |