4 августа 2025, 13:29

Из пролежавшего на дне Ладоги 80 лет молока сделали йогурт

4 августа 2025, 13:29
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
4 августа 2025, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

На ферме Валаамского монастыря представили новый йогурт, приготовленнный с использованием закваски, которая содержит штамм бактерий из молока находившегося на дне Ладожского озера на протяжении 80 лет. Об этом сообщает «Российская газета» («РГ»).

По данным издания, молоко было обнаружено на затонувшем еще в 1940 году судне Walamon luostari. Когда дайверы достали продукт, выснилось, что он очень хорошо сохранился. Среди факторов, которые способствовали консервации молока были темнота, отсутствие воздуха и хорошая жирность продукта — 5 процентов.

Одну из бутылок будут использовать в научных целях. По словам ученых, бактерии молока могут выступать натуральным биоконсервантом. Его можно давать коровам в качестве лечения от мастита. А еще — они обладают противоопухолевой активностью.

Ранее директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала об опасности жирной молочки для печени. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.