Популярное

Историк назвал страшные последствия сноса памятника основателю поселений на Аляске

24 сентября 2020, 17:11
Фото: rbc.ru
24 сентября 2020, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Снос памятника основателю русских поселений на Аляске Александру Баранову — первый шаг к притеснению русскоязычного населения. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев.

В конце сентября, в городе Ситка на юго-востоке Аляски начали демонтировать памятник основателю и правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову. Местные активисты требовали убрать монумент с центральной улицы Ситки.  По их мнению, памятник оскорбляет чувства представителей коренных народов.

По словам Владимира Колычева, сейчас среди некоторой части жителей города нарастает всё большее нежелание видеть памятник русскому основателю.

Кто-то предлагал утопить памятник в океане, другие говорили о том, что старый халат стоит дороже

«На сносе настояли тлинкиты — это местное коренное племя индейцев. К сожалению, они приняли такую инициативу, чтобы памятник с улиц города перенести в музей. Хотя в переписках сперва мелькали и более агрессивные пожелания. Например, кто-то предлагал утопить памятник в океане, а другие говорили о том, что старый халат бабушки-индианки стоит дороже памятника. Это, конечно, не так. Памятник Александру Баранову за столько лет забронзовел и в прямом, и переносном смысле. Ведь это не только история Ситки, но и всего штата Аляски. Если бы Баранов не основал Ново-Архангельск, то и Ситки, как города, не было бы вообще. Во-первых, при его переносе пострадает культурно-историческое наследие города. Во-вторых, все эти негативные настроения, направленные против российских истоков штата в конечном итоге могут привести к тому, что всех русскоговорящих граждан будут притеснять», — подчеркнул он.

Руководитель общества добавил, что Баранов и русские колонисты старались не враждовать с тлинкитами. Более того, после шести часов вечера русские поселенцы закрывали ворота в город. Днём же в город приходили индейцы с ножами, пряча их под накидками. Колычев описывает их, как боевое племя, не боявшееся оружия и холода.

За установку памятника ответственна семья Хеймс. Ещё до установки он вызывал ожесточённые споры среди жителей города. Неизвестные даже отрезали памятнику нос, который позже восстановили.








Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
1 месяц назад

УВАЖАЕМЫЕ! Я НЕ ГОВОРИЛ О “возрастании напряжённости в Ситке в отношении русскоязычного населения”, а также и об “ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА”. Зачем это надо было вам придумывать и приписывать мне? Правильно пишется: тлинКиты, индЕанка. Что за “витиеватые” фразы: “Если бы не Баранов не основал Ново-Архангельск, то и Ситки, как города, не было бы вообще”. Следующая: “Более того, после шести часов вечера прекращалась торговля и русские поселенцы закрывались в домах. В это время в город приходили индейцы с ножами и оружием.” – я сказал, что в 6 вечера ворота Новоархангельска закрывались и контакты с местными прекращались. Днём тлинкиты приходили в город, пряча под накидками… Подробнее »

Владимир
1 месяц назад

Во-вторых, все эти негативные настроения, направленные против российских истоков штата в конечном итоге могут привести к тому, что всех русскоговорящих граждан будут притеснять», — подчеркнул он.”
КОММЕНТАРИЙ:ЕЩЁ РАЗ ЗАЯВЛЯЮ,ЧТО Я НЕ ДЕЛАЛ ТАКИХ ВЫВОДОВ “ПОДЧЁРКИВАНИЙ”
ВЛАДИМИР КОЛЫЧЕВ

русоеб руссоебович
7 дней назад

че русня слабо объявить Аляску своей губернией ???? )))