В мире

Иран от санкций защищают независимые мусульманские фонды – политолог

4 августа 2020, 06:00
Минареты в Куме, Иран
Минареты в Куме, Иран. Фото: phoenixreisen.com
4 августа 2020, 06:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Иранский режим сохраняет стабильность несмотря на многолетние санкции. Духовные лидеры страны, не являясь непосредственными её руководителями, имеют возможность финансировать важные проекты при помощи мусульманских фондов. Об этом в беседе с корреспондентском Общественной службы новостей заместитель главного редактора ИА «Реалист», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Кирилл Джавлах.

Собеседник напомнил, что Иран подвергают санкционному давлению давно. Постоянно придумываются какие-то новые ограничения, но иранский режим продолжает существовать:

Санкции влияют на Иран с точки зрения имиджа. Но система живёт

«Здесь нужно учитывать в чем живучесть Ирана. Она в том, что в стране есть шиитские богословы. У более-менее крупных религиозных центров есть мусульманские фонды. И этим фондам санкции нипочём, потому что они действуют в обход всех официальных структур и не подотчетны правительству».

Политолог объяснил, что наличие таких структур позволяет руководству исламской республики получать необходимое невзирая на ограничения противников страны:

«Денег у иранской элиты, власти достаточно. И они могут оплачивать свои потребности наличными или другими способами. С тем же Китаем они достаточно хорошо сотрудничают и торгуют. Поэтому санкции влияют на Иран с точки зрения имиджа. Но система живёт. И она будет жить очень долго».

Напомним, структура управления Ираном сильно отличается от привычной для Западного мира. В Исламской Республике существуют вполне демократические органы гражданского управления: президент, парламент, правительство. Эти институты находятся в столице страны Тегеране.

Однако, подлинной властью обладает совет богословов, центром которого является город Кум. Данная структура никак не заявляет себя в виде власти, однако обладает непререкаемым духовным авторитетом для членов гражданских властей. Так же под контролем Кума находится Корпус Стражей Исламской Революции – военизированные формирования со своей тяжёлой техникой, авиацией и спец войсками.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments