#В мире

Икбаль Дюрре: Во времена Холодной войны СССР помогал Турции больше, чем США

Автор: Иван Юдинцев

3 марта 2020, 20:43
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Икбаль Дюрре (в центре). Фото: ИА ОСН
3 марта 2020, 20:43— ИА "Общественная служба новостей"

Экономические связи России и Турции имеют долгую историю. Ещё во времена Холодной войны СССР кредитовал Турцию и помогал возводить промышленные объекты. Сегодня Россия продает в Турцию товаров на порядок больше, чем покупает. Об этом рассказал политолог, доцент кафедры теории регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре, сообщил наш корреспондент.

«Эскалация конфликта в Идлибе: как избежать войны?» – этот вопрос обсудили эксперты и журналисты в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 3 марта.

Господин Дюрре, обратил внимание, что события последних дней в Идлибе разрушают лишь один из аспектов взаимодействия России и Турции:

«По сирийскому направлению наши дороги разошлись. В политическом плане».

Читайте также 
Онтиков: В Турции не хотят конфликта с Россией, но армию Сирии называют террористами

Но политолог тут же указал, что это вовсе не означает полного разрыва российско-турецких отношений:

«Что касается экономических наших отношений. Вы знаете, во время Советского Союза, когда Холоданя война (шла – прим. ред.), Россия выдавала кредиты, помогала Турции больше, чем Америка. То есть экономические отношения у нас всегда были. Тяжелая промышленность турецкая была сделана руками советских специалистов. И под это кредиты выдавались».

«Поэтому мне кажется, что экономические отношения, в любом случае они будут идти потому что они взаимовыгодные», – подчеркнул эксперт.

Дюрре обозначил все ключевые экономические точки взаимного российско-турецкого интереса:

«По поводу атомной станции* – не знаю. Потому что Россия, может быть, ищет повод, чтобы её вообще не делать. Последнее время у меня такое впечатление создаётся. Потому что, когда эти деньги будут возвращаться – не понятно.

Читайте также 
Онтиков: Конфликт в Идлибе можно снова «заморозить». Но зачем это России?

С-400, на мой взгляд, это уже законченный проект. Две купили – всё**. Зачем купили – не понимаю. Хорошо, что купили. Но для чего эти С-400 – я не понимаю. Против кого? Если сегодня их нельзя использовать против Сирии, то завтра против кого? Изначально не верил в перспективность этой сделки.

Трубопровод будет работать».

Политолог высказал уверенность в позитивной перспективе отношений между Анкарой и Москвой:

«Понимаете, наши экономически отношения больше выгодны России. 25 миллиардов*** (Россия продает товаров в Турцию – прим. ред.). Знаете, сколько Турция продает сюда? На 2-3 миллиарда».

«Поэтому надо их (экономические отношения – прим. ред.) сохранить», – подытожил свою мысль Дюрре.

Примечания

* АЭС Аккую – атомная станция, которую на южном побережье Турции строит корпорация «Росатом». Строительство открывали в апреле 2018 года Путин и Эрдоган на совместной церимонии.

** Турция купила у России четыре дивизиона зенитно-ракетных комплекса С-400 «Триумф». За них Анкара заплатила 2,5 млрд долларов США.

*** После уточняющего вопроса господин Икбаль назвал цифру в 22 миллиарда.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура