В мире

Госдеп доволен переговорами в Вене

21 апреля 2021, 00:47
Фото: РБК
21 апреля 2021, 00:47 — Общественная служба новостей — ОСН

В Вене прошли переговоры между Ираном и «пятеркой» о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий – СВПД. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс положительно охарактеризовал прошедшие разговоры, но заметил о том, что для достижения договорённостей придётся пройти ещё долгий путь.

Хотя консультации прошли и не без трудностей, сказал Прайс, сторонам удалось достичь определенного прогресса. Так как у США и Ирана общая цель – возвращение к СВПД, дипломатам удалось провести беседу в конструктивном и деловом ключе.

Представитель Ирана Аббас Арагчи также сказал, что переговорный процесс, несмотря на все сложности, сдвинулся вперёд.

Помимо США и Ирана, в переговорах приняли участие дипломаты из России, Франции, Великобритании и Китая. Вместе с Америкой эти страны составляли так называемую «пятерку СВПД». Однако США под руководством Трампа покинула соглашение в 2018 году.

Администрация Джо Байдена имеет целью восстановление иранской ядерной сделки, и поэтому вновь присоединилась к переговорам в Вене. Их цель – заморозка ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций.

Консультации в Вене были омрачены взрывом на иранском ядерном объекте в Натанзе и последующим решение Ирана повысить уровень обогащения урана. Джо Байден с разочарованием прокомментировал данный поступок  властей исламской республики, но всё равно подтвердил верность переговорному процессу.