В мире

Генерал ФСБ: Предупредить о теракте соседнюю страну – полдела, нужна реакция

30 декабря 2019, 20:10
Александр Михайлов
Александр Михайлов. Фото: ИА ОСН
30 декабря 2019, 20:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Обмен данными о готовящихся терактах происходит между странами постоянно. Если в готовящихся событиях не участвует спецслужбы самой страны, скорее всего информация будет доведена до коллег. Но важно не только факт передачи сигнала, но и способность быстро адекватно отреагировать на полученные данные. Об этом нашему корреспонденту рассказал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

29 декабря Центр общественных связей ФСБ сообщил, что в Санкт-Петербурге обезврежена группа, планировавшая проведение теракта во время новогодних праздников. Информация о ведущейся подготовке поступила к нашим спецслужбам от их коллег из США. При задержании двух жителей северной столицы у них были обнаружены материалы, подтверждающие верность информации, переданной американской стороной.

В тот же день по инициативе президента России Владимира Путина состоялся телефонный разговор с главой США Дональдом Трампом. Руководитель России поблагодарил лидера Соединённых Штатов за своевременно переданную информацию.

Мы обратились к Александру Михайлову, который по роду своей профессиональной деятельности долгие годы занимался проблемами безопасности граждан.

Передаем слово ему

Обязательность и халатность

Специальные службы, которые располагают сведениями о подготовке террористических актов на территории других, по определению, в рамках двусторонних и многосторонних соглашений, конечно, информируют коллег. Спору нет.

Вопрос заключается в том, насколько сами коллеги реагируют на информацию, поступающую из-за рубежа.

Американцы имели информацию по поводу «Бостонского взрыва». Мы передали всё необходимое. И по конкретным лицам. Но американцы среагировали достаточно вяло.

Почему они среагировали вяло? Потому что в их поле зрения с точки зрения криминала эти люди не попадали. А они исходят из своего законодательства: если человек не совершал ничего на территории США (у них таких данных нет), они достаточно вяло реагируют. Ну, вот, тут и не среагировали тоже.

Жизнь – лучших учитель

Мы, в отличии от них, реагируем достаточно быстро. Потому что мы имеем опыт чеченской компании. И в Сирии повоевали. Мы прекрасно понимаем, что любой сигнал требует серьезной проверки. Тем более, что у нас сейчас такие силы и возможности есть. Соответственно, после проверки было установлено, что люди реально готовились, реально собирались. И, естественно, это дело было бы реализовано.

В связи с чем, президент России и поблагодарил Трампа за предоставленную информацию.

Это нормальная практика. Если дело не связано с участием иностранных специальных служб в этом процессе, то, конечно, всегда стараются информацию передавать.

Новый год. Для кого-то праздник, для кого-то – напряжённая работа

Второй момент. Новый Год – это момент достаточно «стрёмный». Потому что тут куда ни плюнь – везде народ. И мы прекрасно понимаем, что это никак нельзя изменить. Поэтому террористам, если они реальные террористы, если они реально хотели осуществить такое злодеяние, то для них без разницы: Новый год или нет.

Новый год это что? Это связано с каким-то праздником, с большим скоплением людей. И есть возможность испортить этим людям настроение.

Но, наши среагировали и реализовали полученные данные.

У нас это осуществляется на постоянной основе. Но мы сталкиваемся с тем, что информация от наших коллег из-за рубежа поступает не всегда.