В мире

«Газпрому» посоветовали, как спасти «Северный поток-2» от ограничений норм ЕС

25 августа 2021, 13:58
«Северный поток - 2»
Фото: Inforeactor.ru
25 августа 2021, 13:58 — Общественная служба новостей — ОСН

«Газпром» всё ещё может обойти нормы Евросоюза, даже несмотря на проигранное в суде дело об освобождении от них. Для этого компании нужно продать 50% поставляемого газа по трубопроводу немецким компаниям. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Оператор «Северного потока — 2» проиграл в суде дело об освобождении проекта газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза. Как сообщают СМИ, Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил прошение «Газпрома» отменить решение Федерального сетевого агентства Германии.

Игорь Юшков считает, что проигрыш в суде не означает того, что газопровод не смогут загрузить на все 100%. На самом деле, отмечает он, у «Газпрома» ещё осталась последняя лазейка.

Нужно 50% газа в 15 милях от берега передавать в собственность европейских компаний

«Шансов у “Газпрома” вывести газопровод из-под регулирования Евросоюза был небольшой. С самого начала, когда поправки были внесены, распространив действие антимонопольного законодательства на морские газопроводы, под них попал только “Газпром”. В любом случае, “Газпрому” не дадут загружать “Северный поток-2” на 100% и будут за этим строго следить. Даже нынешнее положение не говорит о невозможности его загрузить на полную мощность. У “Газпрома” остаётся последний шанс — 50% газа, в 15 милях от берега, где начинается регулирование Евросоюза, передавать в собственность европейских компаний. И, формально, ты всё исполнишь: будет прокачиваться твоя половина и половина “других компаний”. Речь ведь идёт только о том, чтобы разные компании поставляли газ через трубопровод», — объяснил он.

Позднее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков во время традиционного брифинга с представителями СМИ высказался по поводу поражения оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG в Высшем земельном суде Дюссельдорфа по вопросу газовой директивы Евросоюза.

По его словам, данная тема не является вопросом Кремля. Решение по дальнейшим действиям должна принимать сама компания. Также Песков подчеркнул, что «Северный поток-2» – «исключительно коммерческий проект, международный коммерческий проект», целью которого является энергобезопасность всей Европы




Новости партнеров