#В мире

Гаспарян: В Польше российскую версию истории хотят признать уголовным преступлением

17 января 2020, 19:06
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Армен Гаспарян. Фото: apsuanews.com
17 января 2020, 19:06— ИА "Общественная служба новостей"

Бесполезно пытаться наладить отношения с Польшей. В этой стране могут начать уголовно преследовать за озвучивание русской версии истории. Закон об этом зарегистрирован в сейме. Поэтому рассекречивание данных об освобождении Польши советскими войсками нужно нам самим. Для подкрепления нашей позиции на международном контуре. Об этом корреспондент ОСН поговорил с журналистом и писателем Арменом Гаспаряном.

В день 75-й годовщины освобождения Варшавы Минобороны России обнародовало документы, которые раньше хранились в архивах. Согласно открывшимся данным, СССР оказывал широкую гуманитарную помощь освобождённой Польше. Советский Союз предоставлял хлеб, медикаменты, места в госпиталях.

Также становится очевидным, что боевики Армии Краевой развернули террор против советских военнослужащих и собственных соотечественников. Эта подпольная война началась через несколько месяцев после освобождения от немцев.

Мы обратились к Армену Гаспаряну, автору книги «Ложь Посполита». Нам хотелось понять мнение эксперта: помогут ли новые данные как-то укрепить на глазах разваливающиеся отношения России и Польши?

«Вы не сможете выправить ровным счётом никакие отношения, если Варшава этого не хочет, – сказал Гаспарян. – А в Варшаве это часть национальной политики».

Эксперт добавил, что подобный подход отражён на самом высоком уровне:

«У них в сейме зарегистрирован закон о том, что надо уголовно преследовать людей, которые повторяют российскую версию истории Второй Мировой войны».

Собеседник подчеркнул, что отрицание положительной роли Росси «это политика Варшавы».

«При теперешней политике Варшавы пытаться наладить отношения бессмысленно. У них идёт отрицание абсолютно всего. Что вы им не покажите, это будет бесполезный разговор. Они вас назовут “путинской пропагандой”, и на этом всё закончится».

У обнародованных  Министерством обороны сведений, по мнению журналиста, другая задача:

«Эти рассекреченные документы, они нужны внутри России. Они нужны на международном контуре, как доказательство тех слов, которые российские лидеры произносят».

Без оптимизма Гаспарян оценил шансы вернуться к добрососедству:

«Я не вижу их. Я говорил об этом 10 лет назад. Могу повторить и сейчас».








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР