В мире

Европа объяснила, почему не пустит к себе россиян до 1 июля

15 июня 2020, 12:30
Собчак сняли с рейса и могут внести в список авиадебоширов, – Зотов
Фото: liveinternet.ru
15 июня 2020, 12:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Евросоюз занят составлением списка стран, для которых 1 июля откроет свои границы. Российская Федерация, скорее всего, в этот перечень не подаёт. Такие сомнения выразила Ассоциации туроператоров России (АТОР), передали Общественной службе новостей в пресс-службе компании.

Как именно Европа будет впускать гостей

Еврокомиссия рекомендует государствам, входящим в Шенгенскую зону, действовать в этом вопросе сообща. Государства должны будут согласовать общий список стран, не входящих в ЕС, для которых ограничения на поездки будут сняты.

Границы откроют для территорий, где создалась благоприятная ситуация в области здравоохранения. Это понятие включает в себя не только возможность сдерживать распространение ОРВИ, но и принцип взаимности. Илва Йоханссон, еврокомиссар по внутренним делам делает акцент именно на последнем пункте.

«Если мы открываемся для поездок в ЕС, то, естественно, ожидаем в ответ аналогичных действий. Это должно касаться всех стран ЕС и стран, ассоциированных с Шенгеном», — заявила Йоханссон, добавив, что данный список будет лабильным — ответственные лица будут регулярно его пересматривать.

Напомним, границы внутри Шенгена рекомендовано открыть с сегодняшнего дня, 15 июня, внешние будут держать закрытыми до 30 июня.

Почему россиян могут не пустить в Европу с 1 июля

Среди счастливчиков, кому будут рады в ЕС, — это жители Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии, где, по мнению Еврокомиссии, эпидситуация аналогична ЕС или даже лучше.

В этот список не попала Россия, так как, по мнению экспертов, сроки открытия наших границ остаются неясными — и это событие вряд ли случится раньше 1 июля. Кроме того, согласно официальной статистике, количество выявленного covid-19 здесь по-прежнему велико.

В итоге многие европейские страны заявили о том, что не готовы встречать с хлебом-солью россиян. По крайней мере, пока.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments