В мире

«Это паника»: экс-депутат Рады Олейник об обращении команды Зеленского к Китаю и Турции из-за «Северного потока-2»

21 июля 2021, 19:11
Владимир Олейник.
Владимир Олейник. Фото: listaj.ru
21 июля 2021, 19:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Попытка Украины переориентироваться от Запада в сторону Китая, Турции и ОАЭ абсолютно бесперспективна. КНР и Эмираты не видят возможности зайти в страну из-за нестабильной ситуации и ее подконтрольности Западу. А Турция только ждет повода, чтобы усилить экспансию. Такое мнение Общественной службе новостей высказал украинский политик, экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Команда Владимира Зеленского дала понять США и Брюсселю, что может «развернуться» на Восток − в сторону Турции и Китая. Глава Офиса Зеленского и представителя Киева на переговорах в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Украина переориентируется на Китай, ОАЭ и Турцию, если на Западе усилятся пророссийские настроения

«Хочу обрадовать Аристовича: Турция уже в Украине. Турки серьезно зашли бизнесом и делают ставку на крымских татар, вкладывают деньги в создание баз. Но они рассматривают Крым как свою территорию. И всех заявления о непризнании Крыма делаются вовсе не для Украины. Это реальная экспансия, которую Анкара выбрала как стратегию. Не надо смотреть в сторону Турции, она сама смотрит в сторону Украины: как бы взять побольше и дать поменьше. Что касается КНР – с ним стараются торговать по дешевке. Но Китай – дело тонкое. Они видят, что украинская власть полностью подконтрольная, с ней нельзя серьезно работать», − отметил Владимир Олейник.

Политик напомнил о проекте «Мотор Сич», в который китайцы вложили около 3 млрд долларов. Но который не был реализован из-за вмешательства США, заставивших сорвать договоренности  между Украиной и КНР.

«Китай хочет зайти, но понимает, что Украина не стабильна: в любой момент может поменяться власть, страна находится в состоянии войны. Конечно, Китаю нужны земли, как и Эмиратам, но кто им позволит их взять. Украина давно не принадлежит самой себе. Поэтому это приглашение “так себе”, попытка поиграть. Но Киев отдал всю власть, да и сам Зеленский под контролем М6, на него собран компромат. Поэтому они пошумят и никуда не денутся», − подчеркнул политик.

Он добавил, что Киеву уже открыто заявляют, чтобы надо прекращать критиковать соглашения между США и Германией по поводу «Северного потока-2». Украине открыто указали на ее место.

«Украина как красивая невеста, с которой черт знает что сделали. Это не танцы, чтобы двигаться то туда, то сюда. Это паника. Они не получили то, что им обещали. Но они и сами обещали народу многое и кинули. Вот и запад их также кинул. А народ потихоньку понимает, что это оккупация. У Украины нет другого пути, кроме как с Россией и Блоруссией. Если власти это не поймут, то поймут другие», − подытожил Владимир Олейник.

Ранее политик назвал украинскую власть «папуасами с атомной гранатой» из-за желания вернуть статус ядерной державы.