В мире

«Это было позором»: Самые жаркие моменты с президентских дебатов в США

30 сентября 2020, 19:05
30 сентября 2020, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня, рано утром по Москве, прошли теледебаты претендентов на президентское кресло США Дональда Трампа и Джо Байдена. Американцы уже назвали эти дебаты позором страны. Общественная служба новостей собрала самые жаркие моменты встречи двух кандидатов.

Появление

Кандидаты встретились на площадке во вторник в девять вечера по местному времени (4 часа утра среды по Москве) и сама обстановка способствовала прохладному отношению политиков друг к другу. Перед встречей распределение сил, согласно опросам, составляло 51% против 43% — кандидат от Демократической партии, 77-летний бывший вице-президент Джо Байден опережал 74-летнего главу Белого дома, республиканца Дональда Трампа на восемь процентных пунктов.

Трибуны для двух кандидатов были установлены на почтительном расстоянии друг от друга, а кандидаты не пожали руки друг другу — все из-за ограничительных мер. При этом, некоторые из членов семьи Трампа, включая его дочь Иванку, не надели маски в зале для дебатов, что стало нарушением правил.

Модератором выступил 72-летний Крис Уоллес, ведущий телеканала Fox News. Канал известен своими симпатиями к республиканцам, но сам Уоллес является зарегистрированным демократом и довольно критически относится к главе Белого дома. Он открыл дебаты, отметив, что сам выбрал темы и не поделился вопросами ни с одним из кандидатов.

Тон дебатов

Первым ведущий обратился к президенту США, который достаточно дружественно поприветствовал собравшихся. Байден тут же перехватил инициативу и начал активно активно спорить с Трампом.

Фото: minval.az

Дебаты, рассчитанные на полтора часа, уже в первые 20 минут вышли из под контроля: Трамп пытался поговорить по душам с Джо Байденом и модератором Крисом Уоллесом, прерывая почти каждый ответ оппонента. В очередной раз Байден повернулся к Трампу и сказал: «Ты заткнешься, дружище?». После того как Трамп проигнорировал это высказывание и продолжил говорить с Уоллесом, Байден добавил: «Продолжай тявкать, приятель».

Кандидаты в ходе дебатов не раз обменивались любезностями. Байден заявил Трампу, что тот — худший президент в истории Америки. «Люди понимают, Джо, за 47 лет вы ничего не сделали», — парировал Трамп. В соцсетях пишут, что «это самые грязные дебаты за всю историю».

Позже Трамп пустил в ход нападки на сына Байдена, Хантера, за его работу на Украине, коммерческую деятельность и употребление наркотиков в прошлом. Байден ответил, что Хантер, как и многие американцы, боролся с пагубной привычкой. Также демократ сказал, что гордится своим сыном за то, что он работает над этим.

Медицина

Спустя треть времени с начала дебатов, разговор уперся в обсуждение темы коронавируса. Трамп заявил, что число погибших от коронавируса было бы намного выше, если бы Байден был при власти, когда разразилась пандемия. Байден утверждал, что Трампу нельзя доверять, когда речь заходит о борьбе с COVID-19. Он напомнил, как ранее президент заявлял, что американцы могут защитить себя от коронавируса, употребляя дезинфицирующие средства. Трамп позже уточнил, что этот печально известный комментарий был сделан «саркастически».

Фото: bbc.com

Байден также выразил сомнение в методах Трампа при создании вакцины, заявив, что президент «оказывает давление» на ученых, что может привести к печальному исходу. «Скоро вам сделают вакцину», — ответил Трамп. В свою очередь он усомнился в эффективности масочного режима.

Экономика

Трамп вернулся к любимому тезису: «Я построил величайшую экономику в истории». Байден разразился смехом и сказал, что Трамп не разбирается в экономике.

На вопрос ведущего о налогах, Трамп заявил: «Я заплатил миллионы долларов, — парировал Трамп. — Я заплатил 38 миллионов долларов в год. Я заплатил 27 миллионов долларов в год». И отметил, что налоговые льготы ему предоставили законы. Затем он неожиданно обвинил Байдена в принятии актов, которые предоставили все эти льготы. Байден на это ответил, что собирается отменить эти налоги. а деньги направить тем, кто нуждается в помощи.

Модератор отметил, что за первые три года правления Обамы и Байдена было создано больше рабочих мест, чем за первые три года правления Трампа. Трамп это назвал «самым медленным восстановлением с 1929 года». Байден в ответ раскритиковал Трампа «Мы передали ему процветающую экономику. Он все испортил».

Прочие вопросы

Трамп и Байден обвинили друг друга в ущемлении прав афроамериканцев. Когда Трампа спросили, почему он пытается помешать федеральным служащим проходить обучение по вопросу «расовой чувствительности», он заявил, что такие тренинги являются «расистскими» и учат людей «ненавидеть нашу страну». «Он расист», — сказал Байден в ответ. Участники дебатов снова скатились к обвинениям.

В конце дискуссии Трамп ответил на вопрос ведущего, о том, почему он отказался от защиты окружающей среды. «Это намного дешевле», — сказал он. Под давлением модератора глава Белого дома признал, что люди влияют на климат.

Итоги

Дебаты завершились вопросом ведущего к обоим кандидатам о том, обязуются ли они сохранять спокойствие и избегать объявления победы до тех пор, пока результаты выборов не будут проверены независимой организацией. Трамп уклонился от этого обязательства и не ответил на вопрос о гарантии мирной передачи власти после выборов. Байден обязался призывать к спокойствию и избегать объявления преждевременной победы, подчеркивая, что все бюллетени в гонке должны быть подсчитаны.

«Это был беспорядок внутри пожара в мусорном контейнере, внутри крушения поезда, — сказал ведущий CNN Джейк Таппер. — Это были худшие дебаты, которые я когда-либо видел. Это даже не было спором. Это было позором». Трамп и Байден скатились к взаимным обвинениям в адрес друг друга и фактически не обсудили большинство из шести заявленных тем.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments